Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Сохранение здоровья жителей северных территорий – одна из приоритетных задач развития Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

В приветственном слове председателя научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академика РАН Алексея Гвишиани было отмечено, что комплексное изучение проблем и создание научно-технологической базы для развития Арктической зоны РФ превращается по своей сути в фундаментальную науку.    

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный диетолог РФ, академик РАН Виктор Тутельян   отметил, что важное место в реализации национальных интересов России принадлежит арктическому питанию, как приоритетной форме поддержания адаптационного потенциала и здоровьесбережения населения, проживающего на территории Крайнего Севера. «Проводимое заседание позволит решить Государственные задачи по снижению смертности, заболеваемости, повышению качества жизни населения, посредством ранней диагностики, также совершенствования системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Для реализации поставленных задач необходим мультидисциплинарный подход» — подчеркнул Виктор Тутельян.

В докладе ученого секретаря Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук, профессора Инны Тармаевой  были озвучены инновационные подходы к созданию рационов и специализированных продуктов в Арктической зоне. В частности, Инна Юрьевна заострила внимание присутствующих на проблемах роста числа болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями, а главное, в труднодоступности качественных пищевых продуктов и продовольственного сырья.  У населения Арктической зоны выше распространенность заболеваний, связанных с питанием, в том числе повышенный уровень сахара и холестерина в крови, низкий уровень гемоглобина и анемия, заболеваний ЖКТ. Необходимо  включение в рацион специализированной  обогащенной и функциональной пищевой продукции витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок к пище.

Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике ФИЦ «Кольский научный центр РАН» (г.Апатиты) ,д.б.н. Натальи Белишевой «Роль витамина D в сохранении здоровья населения, проживающего в арктических условиях». Об особенностях пищевого поведения детского населения в условиях Арктики и Севера рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра  питания, биотехнологии и безопасности пищи, д.м.н.  Мария Гмошинская.

2-е выездное расширенное заседание продолжает свою работу.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Последние новости

Более 700 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии

В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им.

Куда обращаться за льготными лекарствами?

Здравконтроль оперативно решает вопросы якутян по льготному лекарственному обеспечению По проблемным вопросам льготного лекарственного обеспечения жители республики имеют возможность обратиться через медчаты «Здравконтроль».

Как победить тягу к алкоголю…

Чем помочь человеку, решившему вести здоровый и трезвый образ жизни, узнаем у клинического психолога Якутского республиканского наркологического диспансера Надежды Замятиной.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Черногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *