03.02.2023

Почему зимой нужно есть еду ярких цветов?

Зимой наш организм нуждается в потреблении большего количества питательных веществ, витаминов и калорий.

Зимой наш организм нуждается в  потреблении большего количества питательных веществ, витаминов и  калорий. Ведь в  холода энергия тратится еще и  на  обогрев тела. Поэтому нам необходимы дополнительные источники энергии. Но  тут важно соблюсти меру, чтобы весной не  обнаружить, что вам как минимум на  размер мала вся ваша одежда,  и  требуется срочно обновлять гардероб.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова  дала рекомендации по питанию для поддержания иммунитета в холодное время года, сообщает aif.ru .

«Калорийность можно повысить за  счет жиров,  — советует Иванникова.  —   Для этого достаточно съесть кусочек сливочного масла (20  граммов) в  сочетании с  одной-двумя чайными ложками икры различных сортов рыб. Такие продукты являются источниками жирорастворимых витаминов, которые благотворно влияют на  состояние кожи, работу органов зрения и  желудочно-кишечного тракта».

Эксперт напомнила, что жиры содержатся и  в  растительных маслах. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин (вещество растительного происхождения, похожее по  структуре на  холестерин, но  безопасное и  даже полезное для сосудов) и  витамин Е.  Их  можно добавлять, например, в  салаты и  каши.

Питаться зимой, по словам Иванниковой, необходимо часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Также нужно обязательно выпивать достаточное количество жидкости, причем питье должно быть теплым. Хорошо подойдут клюквенный морс, чаи и травяные сборы. Зимой ощущение жажды снижается, поэтому можно даже поставить себе будильник на прием воды.

В  холодное и  преимущественно темное время года настроение у  большинства из  нас снижается. Это  — из-за дефицита солнечного света, который является натуральным антидепрессантом. Как решить эту проблему?

«Для хорошего настроения обязательно ешьте еду яркого цвета, например болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и т. д., — советует Иванникова. — Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит».

Для поддержания процессов регенерации и  оптимальной работы иммунной системы в  холода организму требуется белок. Суточная норма составляет не  менее 1  грамма белка на  1  кг массы тела, если нет проблем с  почками.

Также иммунитет укрепят антиоксиданты и  витамины в  овощах, фруктах и  ягодах. «Эти продукты лучше употреблять свежими  либо использовать замороженный полуфабрикат,  — говорит Иванникова. —  Варенье, джемы и  соленья ешьте в  минимальном количестве».

Фото: Sakhalife Источник: aif.ru

Последние новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 16 неделю (15.04.2024 – 21.04.2024) и мерах профилактики ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 16 неделю (15.04.2024 – 21.04.2024) и мерах профилактики ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Продолжается прием заявок на участие в экозабеге «Бегущая Лена — 2024»

Всего заявлено 14 дистанций для всех возрастных групп Продолжается прием заявок на участие в экозабеге «Бегущая Лена — 2024».

Профилактика пищевых отравлений в период майских праздников

Профилактика пищевых отравлений в период майских праздников   Период майских паздников являются временем подъема случаев пищевых отравлений, это связано с биологическими особенностями их возбудителей,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *