Почему зимой нужно есть еду ярких цветов?
Зимой наш организм нуждается в потреблении большего количества питательных веществ, витаминов и калорий.
Зимой наш организм нуждается в потреблении большего количества питательных веществ, витаминов и калорий. Ведь в холода энергия тратится еще и на обогрев тела. Поэтому нам необходимы дополнительные источники энергии. Но тут важно соблюсти меру, чтобы весной не обнаружить, что вам как минимум на размер мала вся ваша одежда, и требуется срочно обновлять гардероб.
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова дала рекомендации по питанию для поддержания иммунитета в холодное время года, сообщает aif.ru .
«Калорийность можно повысить за счет жиров, — советует Иванникова. — Для этого достаточно съесть кусочек сливочного масла (20 граммов) в сочетании с одной-двумя чайными ложками икры различных сортов рыб. Такие продукты являются источниками жирорастворимых витаминов, которые благотворно влияют на состояние кожи, работу органов зрения и желудочно-кишечного тракта».
Эксперт напомнила, что жиры содержатся и в растительных маслах. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин (вещество растительного происхождения, похожее по структуре на холестерин, но безопасное и даже полезное для сосудов) и витамин Е. Их можно добавлять, например, в салаты и каши.
Питаться зимой, по словам Иванниковой, необходимо часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Также нужно обязательно выпивать достаточное количество жидкости, причем питье должно быть теплым. Хорошо подойдут клюквенный морс, чаи и травяные сборы. Зимой ощущение жажды снижается, поэтому можно даже поставить себе будильник на прием воды.
В холодное и преимущественно темное время года настроение у большинства из нас снижается. Это — из-за дефицита солнечного света, который является натуральным антидепрессантом. Как решить эту проблему?
«Для хорошего настроения обязательно ешьте еду яркого цвета, например болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и т. д., — советует Иванникова. — Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит».
Для поддержания процессов регенерации и оптимальной работы иммунной системы в холода организму требуется белок. Суточная норма составляет не менее 1 грамма белка на 1 кг массы тела, если нет проблем с почками.
Также иммунитет укрепят антиоксиданты и витамины в овощах, фруктах и ягодах. «Эти продукты лучше употреблять свежими либо использовать замороженный полуфабрикат, — говорит Иванникова. — Варенье, джемы и соленья ешьте в минимальном количестве».
Фото: Sakhalife Источник: aif.ruПоследние новости
Более 700 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им.
Куда обращаться за льготными лекарствами?
Здравконтроль оперативно решает вопросы якутян по льготному лекарственному обеспечению По проблемным вопросам льготного лекарственного обеспечения жители республики имеют возможность обратиться через медчаты «Здравконтроль».
Как победить тягу к алкоголю…
Чем помочь человеку, решившему вести здоровый и трезвый образ жизни, узнаем у клинического психолога Якутского республиканского наркологического диспансера Надежды Замятиной.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения