01.04.2024

«Подкожные паразиты проникли в глаз»: в Якутии провели пересадку роговицы молодому пациенту

У 26-летнего пациента образовался язвенный кератит из-за прогрессирования розацеа В Якутской республиканской офтальмологической больнице провели операцию по трансплантации роговицы 26-летнему пациенту.

У 26-летнего пациента образовался язвенный кератит из-за прогрессирования розацеа

В Якутской республиканской офтальмологической больнице провели операцию по трансплантации роговицы 26-летнему пациенту. У молодого человека образовался язвенный кератит из-за прогрессирования инфекционного кожного заболевания. Для операции понадобилась донорская роговица, заказанная в Москве.

По словам пациента, проблемы со зрением появились весной прошлого года. Молодого человека сначала беспокоило воспалительное заболевание кожи (розацеа), что в дальнейшем привело к поражению глаза.

Розацеа характеризуется покраснением лица, высыпаниями, утолщением дермы и отечностью. При прогрессировании болезни поражается область вокруг глаз и веки. Температура кожи у больных розацеа выше, чем у здорового человека. Это является благоприятной средой для развития микробов, что осложняет течение болезни и вызывает воспаления.

«Язва роговицы возникла из-за запущенности болезни. Сначала у меня было кожное заболевание «розацеа», в дальнейшем оно прогрессировало и начались проблемы со зрением. Подкожные паразиты проникли в глаз, тогда врачи поставили диагноз «кератит». Я проходил лечение, но вначале этого года болезнь обострилась, и в один момент я почувствовал, что глаз лопнул. Резко потерял зрение», — поделился с ЯСИА пациент.

Сложную операцию провела главный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова. Уже на следующий день после процедуры молодой человек начал видеть, сейчас ему предстоит реабилитация.

Восстановление зрения после трансплантации происходит относительно быстро. Пациенты сразу отмечают значительное улучшение, однако окончательное заключение можно сделать только после снятия швов. Как правило, швы снимают через год после операции и тогда же определяется необходимый метод коррекции зрения.

«Пересадка роговицы проводится только по серьезным показаниям, когда имеются выраженные помутнения роговицы, либо повреждения воспалительного или травматического характера. Как правило, операция сопряжена с большими трудностями получения донорского материала. Биологические ткани (донорские консервированные роговицы) поставляет по всей России лаборатория «АйЛаб». Операция заключается в отделении поврежденной части роговицы, ее заменяют на лоскут здоровой и прозрачной донорской роговицы такого же размера и накладывают шов для закрепления. После операции пациенты видят уже на следующий день, швы снимают через год. Для сквозной пересадки роговицы характерно формирование послеоперационного астигматизма, но люди могут видеть – читают и второй, и третий ряд», — рассказала ЯСИА Екатерина Захарова.

Якутские офтальмологи провели порядка 25 операций по трансплантации роговицы. Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница входит в число лучших клиник по РФ в области офтальмологии. Сегодня здесь выполняется 95% операций, исключения составляют лишь случаи офтальмоонкологии, патологии орбиты глаза. Больница постоянно обновляет парк медицинской техники, что позволяет оказывать медпомощь на самом современном диагностическом и операционном оборудовании.

Читайте также:

Черви в глазах: врач-офтальмолог рассказала, как происходит заражение паразитами

В офтальмологической больнице Якутии провели уникальную операцию по пересадке роговицы

+1 3 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Саина Титова

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *