Призвание — онколог: Пациенты были для меня как родные…
Оказаться в медицинской среде по случаю, влюбиться в эту профессию навсегда и выбрать самую сложную ее сферу – онкологию!
Оказаться в медицинской среде по случаю, влюбиться в эту профессию навсегда и выбрать самую сложную ее сферу – онкологию! Такова удивительная судьба отличника здравоохранения РС (Я), медсестры высшей категории Марфы Егоровой, положившей начало целой династии медиков.
Ее первое знакомство с миром медицины оказалось весьма болезненным в буквальном смысле. Однажды, устроившись после окончания школы-семилетки в родном Нюрбинском районе работать телятницей на ферму, она поранила ногу гвоздем. Пришлось каждый день ходить на перевязки в местный медпункт.
— Заведовала им прекрасный фельдшер Валентина Васильевна Кондакова. И поскольку на перевязки я ходила долго, со временем мне так понравился запах больницы, что я начала ей потихоньку помогать: шприцы мыла, инструменты собирала… А она, видимо, за мной внимательно наблюдала. И вдруг в один прекрасный день говорит: «Марфа, хочешь быть медсестрой?» И я, ни минуты не задумываясь, говорю: «Хочу!», — вспоминает Марфа Егоровна.
Предложение оказалось, как нельзя, кстати. В эту пору в Нюрбе как раз открылись ускоренные 8-месячные курсы медсестер, которые она в 1959 году с успехом и окончила. И получила свое первое назначение – в амбулаторию села Дикимдя Нюрбинского района.
— Больных было очень много: трахома, туберкулез и т.д. А помимо плановой работы всегда хватало экстренной. Ведь к сельским медикам обращаются по любому поводу, а потому все 24 часа в сутки ты должен находиться в полной боевой готовности, — рассказывает она.
Та профессиональная школа, которую она пройдет в сельской амбулатории, здорово пригодилась ей позже, когда в 1963-м ее переведут в терапевтическое отделение поликлиники Нюрбинской ЦРБ. И где она будет успевать не только работать, но еще и учиться – на вечерних двухгодичных курсах медсестер. «В Нюрбинской ЦРБ начинали многие медики, впоследствии ставшие известными на всю республику. Например, Вадим Григорьевич Кривошапкин, с которым я работала на приеме. Сегодня профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, тогда он был простым терапевтом», — рассказывает Марфа Егорова.
Новый поворот в ее жизни случится в 1976 году, когда вместе с семьей она переедет в Якутск. С выбором места работы долго не определялась и не искала, где легче: сразу отправилась в Якутский республиканский онкодиспансер.
— Пришла на прием к Евдокии Пантелеймоновне Ивановой, которая тогда была заместителем главного врача ЯРОД. Я хорошо ее знала – мы землячки. Говорю: «Хочу у вас работать». Она спросила только об одном: «У нас непросто, сложные больные… Выдержите?» Я ответила: «Да», — вспоминает Марфа Егоровна.
Нисколько не смутило ее и назначение лаборантом в одно из наиболее сложных подразделений диспансера – радиологическое отделение, где больным проводят лучевую терапию. За год до ее прихода в ЯРОД, в 1975-м, радиология как раз переехала в каменное здание. Новоселье совпало с апробацией новой техники: аппаратов «Стабилипан» (1975) и «Агат-С» (1976), шланговый «РУМ-7», позволившим шире внедрять современные методы лучевой терапии. На одном из них, «Агате-С», теперь и предстояло ей работать.
Подготовка больных, вспоминает Марфа Егоровна, была очень сложной. Вначале врачу нужно было составить план лучевой терапии, топографическую карту, дозу на очаг и т.д. Затем приступал к работе лаборант — он непосредственно управлял аппаратом, облучавшим опухоль радиоактивными веществами. Действовать надо было быстро и четко.
— Меня часто спрашивают, боялась ли я? Нет. Хотя и техника была куда менее совершенная, чем сейчас, и средства защиты медперсонала. Это сегодня все автоматизировано, а у нас было много ручного труда. Достаточно вспомнить только тяжелые свинцовые двери в процедурную, которые отнимали немало сил, прежде, чем их закроешь. А делать это нужно было перед каждым сеансом лучевой терапии. Но мы понимали, ради чего все это, — говорит она.
В радиологии она отработает 18 лет. Без перерыва. В случае недомогания старалась даже бюллетень не брать.
— Я считала, что мои болезни ничто по сравнению с раком. Поэтому хотелось делать все, чтобы как-то помочь нашим пациентам: успокаивала, уговаривала, старалась вселить надежду. Они все были для меня, как родные. Именно такой настрой был и у всего коллектива отделения радиологии: заведующей В.Н.Бабенко, врачей-радиологов А.А.Домашенкиной, Д.В.Ефремовой, Л.А.Марковой, Р.Д.Холмогоровой, М.А.Лахачисовой, С.А.Зориной, физика Г.Л.Булгаковой, старшей медсестры Л.В.Барышевой, медсёстер К.Р.Прокопьевой, Л.И.Мыреевой, Т.Г.Атласовой, Г.П. Ивановой, М.С. Поповой, Н.В.Васёвой, А.П. Поповой, Ф.Н.Петровой, Н.К.Софроновой, санитарок Р.М. Романовой, А.Ф.Ложеницыной, — говорит Марфа Егоровна.
Эта постоянная готовность помочь тем, кто страдает от тяжелого недуга, для нее всегда составляла суть ее профессии. Именно так она будет трудиться и на переднем крае онкодиспансера – в поликлинике ЯРОД, куда перейдет в 1994 году и где отработает 14 лет.
— Это, конечно, один из наиболее сложных участков. Работала на приеме с врачом-хирургом Анной Алексеевной Домашенкиной, с которой бок о бок трудились 30 лет: сначала в радиологии, а потом в поликлинике ЯРОД. Пациенты приходили сложные. Многие в шоке – они оглушены, раздавлены своим диагнозом, не готовы его принять. И ты должен найти такой подход к каждому, чтобы помочь врачу не просто успокоить человека, но и объяснить ему, что излечение возможно, если не сдаваться и стать союзником врачей, — говорит Марфа Егоровна.
Именно этому она, уже в качестве наставника, будет учить и молодых медсестер.
— Главное, в работе медсестры – честность и аккуратность в выполнении всех манипуляций. А еще – терпение и выдержка. Надо понимать, что в онкодиспансер человека приводит беда. Отсюда его раздражение и даже гнев. И ты, понимая это, должен суметь найти общий язык с каждым. Этому я всегда учила своих молодых коллег и того же желаю нынешнему поколению медсестер онкологического диспансера. Работать честно, добросовестно, а приходя на работу, оставлять все житейские неурядицы за порогом. Так лучше для больных, — говорит Марфа Егоровна.
Даже уйдя на заслуженный отдых, она не может сидеть без дела. «Я всю жизнь участвовала в общественной работе коллектива, была членом профсоюза. А выйдя на пенсию, начала работать в Совете ветеранов Губинского округа. Не могу без людей!», — улыбается она.
К Марфе Егоровне и сегодня, бывает, подходят на улице ее бывшие пациенты – те, кого она лечила лет 15-20 назад. И эти встречи радуют ее больше всего. Отдав онкодиспансеру 34 года из 50 лет своего медицинского стажа она ни разу не пожалела, что когда-то пришла сюда. Более того! Сумела вдохновить любовью к профессии и своих четырех дочерей, которые тоже стали медиками, а одна – кандидатом медицинских наук.
При этом все четверо путь в медицину – по ее совету и примеру — начинали с ЯРОД: санитарами, лаборантами… И хотя онкологами не стали, но зато прошли ту бесценную школу самоотверженного отношения к делу, во что их мама когда-то внесла бесценный вклад…
Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ЯРОДПоследние новости
В Якутии уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи вырос на 12%
В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.
Уровень удовлетворенности якутян качеством медицинской помощи вырос на 12%
В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.
Прогноз погоды в Якутске на 22 декабря
Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -33 градуса, в районе Аэропорт -37 градусов.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения