Призвание — онколог: Пациенты были для меня как родные…

Оказаться в медицинской среде по случаю, влюбиться в эту профессию навсегда и выбрать самую сложную ее сферу – онкологию!

Оказаться в медицинской среде по случаю, влюбиться в эту профессию навсегда и выбрать самую сложную ее сферу – онкологию! Такова удивительная судьба отличника здравоохранения РС (Я), медсестры высшей категории Марфы Егоровой, положившей начало целой династии медиков.

Ее первое знакомство с миром медицины оказалось весьма болезненным в буквальном смысле. Однажды, устроившись после окончания школы-семилетки в родном Нюрбинском районе работать телятницей на ферму, она поранила ногу гвоздем. Пришлось каждый день ходить на перевязки в местный медпункт.

— Заведовала им прекрасный фельдшер Валентина Васильевна Кондакова. И поскольку на перевязки я ходила долго, со временем мне так понравился запах больницы, что я начала ей потихоньку помогать: шприцы мыла, инструменты собирала… А она, видимо, за мной внимательно наблюдала. И вдруг в один прекрасный день говорит: «Марфа, хочешь быть медсестрой?» И я, ни минуты не задумываясь, говорю: «Хочу!», — вспоминает Марфа Егоровна.

Предложение оказалось, как нельзя, кстати. В эту пору в Нюрбе как раз открылись ускоренные 8-месячные курсы медсестер, которые она в 1959 году с успехом и окончила. И получила свое первое назначение – в амбулаторию села Дикимдя Нюрбинского района.

— Больных было очень много: трахома, туберкулез и т.д. А помимо плановой работы всегда хватало экстренной. Ведь к сельским медикам обращаются по любому поводу, а потому все 24 часа в сутки ты должен находиться в полной боевой готовности, — рассказывает она.

Та профессиональная школа, которую она пройдет в сельской амбулатории, здорово пригодилась ей позже, когда в 1963-м ее переведут в терапевтическое отделение поликлиники Нюрбинской ЦРБ. И где она будет успевать не только работать, но еще и учиться – на вечерних двухгодичных курсах медсестер. «В Нюрбинской ЦРБ начинали многие медики, впоследствии ставшие известными на всю республику. Например, Вадим Григорьевич Кривошапкин, с которым я работала на приеме. Сегодня профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, тогда он был простым терапевтом», — рассказывает Марфа Егорова.  

Новый поворот в ее жизни случится в 1976 году, когда вместе с семьей она переедет в Якутск. С выбором места работы долго не определялась и не искала, где легче: сразу отправилась в Якутский республиканский онкодиспансер.

— Пришла на прием к Евдокии Пантелеймоновне Ивановой, которая тогда была заместителем главного врача ЯРОД. Я хорошо ее знала – мы землячки. Говорю: «Хочу у вас работать». Она спросила только об одном: «У нас непросто, сложные больные… Выдержите?» Я ответила: «Да», — вспоминает Марфа Егоровна.

Нисколько не смутило ее и назначение лаборантом в одно из наиболее сложных подразделений диспансера – радиологическое отделение, где больным проводят лучевую терапию. За год до ее прихода в ЯРОД, в 1975-м, радиология как раз переехала в каменное здание. Новоселье совпало с апробацией новой техники: аппаратов «Стабилипан» (1975) и «Агат-С» (1976), шланговый «РУМ-7», позволившим шире внедрять современные методы лучевой терапии. На одном из них, «Агате-С», теперь и предстояло ей работать.

Подготовка больных, вспоминает Марфа Егоровна, была очень сложной. Вначале врачу нужно было составить план лучевой терапии, топографическую карту, дозу на очаг и т.д. Затем приступал к работе лаборант — он непосредственно управлял аппаратом, облучавшим опухоль радиоактивными веществами. Действовать надо было быстро и четко.

— Меня часто спрашивают, боялась ли я? Нет. Хотя и техника была куда менее совершенная, чем сейчас, и средства защиты медперсонала. Это сегодня все автоматизировано, а у нас было много ручного труда. Достаточно вспомнить только тяжелые свинцовые двери в процедурную, которые отнимали немало сил, прежде, чем их закроешь. А делать это нужно было    перед каждым сеансом лучевой терапии. Но мы понимали, ради чего все это, — говорит она.

В радиологии она отработает 18 лет. Без перерыва. В случае недомогания старалась даже бюллетень не брать.

— Я считала, что мои болезни ничто по сравнению с раком. Поэтому хотелось делать все, чтобы как-то помочь нашим пациентам: успокаивала, уговаривала, старалась вселить надежду. Они все были для меня, как родные. Именно такой настрой был и у всего коллектива отделения радиологии: заведующей В.Н.Бабенко, врачей-радиологов А.А.Домашенкиной, Д.В.Ефремовой, Л.А.Марковой, Р.Д.Холмогоровой, М.А.Лахачисовой, С.А.Зориной, физика Г.Л.Булгаковой, старшей медсестры Л.В.Барышевой, медсёстер К.Р.Прокопьевой, Л.И.Мыреевой, Т.Г.Атласовой, Г.П. Ивановой, М.С. Поповой, Н.В.Васёвой, А.П. Поповой, Ф.Н.Петровой, Н.К.Софроновой, санитарок Р.М. Романовой, А.Ф.Ложеницыной, — говорит Марфа Егоровна.

Эта постоянная готовность помочь тем, кто страдает от тяжелого недуга, для нее всегда составляла суть ее профессии. Именно так она будет трудиться и на переднем крае онкодиспансера – в поликлинике ЯРОД, куда перейдет в 1994 году и где отработает 14 лет.

— Это, конечно, один из наиболее сложных участков. Работала на приеме с врачом-хирургом Анной Алексеевной Домашенкиной, с которой бок о бок трудились 30 лет: сначала в радиологии, а потом в поликлинике ЯРОД. Пациенты приходили сложные. Многие в шоке – они оглушены, раздавлены своим диагнозом, не готовы его принять. И ты должен найти такой подход к каждому, чтобы помочь врачу не просто успокоить человека, но и объяснить ему, что излечение возможно, если не сдаваться и стать союзником врачей, — говорит Марфа Егоровна.

Именно этому она, уже в качестве наставника, будет учить и молодых медсестер.

— Главное, в работе медсестры – честность и аккуратность в выполнении всех манипуляций. А еще – терпение и выдержка. Надо понимать, что в онкодиспансер человека приводит беда. Отсюда его раздражение и даже гнев. И ты, понимая это, должен суметь найти общий язык с каждым. Этому я всегда учила своих молодых коллег и того же желаю нынешнему поколению медсестер онкологического диспансера. Работать честно, добросовестно, а приходя на работу, оставлять все житейские неурядицы за порогом. Так лучше для больных, — говорит Марфа Егоровна.

Даже уйдя на заслуженный отдых, она не может сидеть без дела. «Я всю жизнь участвовала в общественной работе коллектива, была членом профсоюза. А выйдя на пенсию, начала работать в Совете ветеранов Губинского округа. Не могу без людей!», — улыбается она.

К Марфе Егоровне и сегодня, бывает, подходят на улице ее бывшие пациенты – те, кого она лечила лет 15-20 назад. И эти встречи радуют ее больше всего. Отдав онкодиспансеру 34 года из 50 лет своего медицинского стажа она ни разу не пожалела, что когда-то пришла сюда. Более того! Сумела вдохновить любовью к профессии и своих четырех дочерей, которые тоже стали медиками, а одна – кандидатом медицинских наук.

При этом все четверо путь в медицину – по ее совету и примеру —  начинали с ЯРОД: санитарами, лаборантами… И хотя онкологами не стали, но зато прошли ту бесценную школу самоотверженного отношения к делу, во что их мама когда-то внесла бесценный вклад…

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ЯРОД

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Мелеузе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *