26.04.2024

Профилактика пищевых отравлений в период майских праздников

Профилактика пищевых отравлений в период майских праздников   Период майских паздников являются временем подъема случаев пищевых отравлений, это связано с биологическими особенностями их возбудителей,

Профилактика пищевых отравлений в период майских праздников  

Период майских паздников являются временем подъема случаев пищевых отравлений, это связано с биологическими особенностями их возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, когда зачастую пищевые продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать неблагоприятных последствий на отдыхе в период майских праздников:

- Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

- Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки;

- Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка - мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;

- Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции;

- Не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома, зелень следует особо тщательно промывать проточной водой;

- избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи;

- Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;

- Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом или другими средствами (дезинфицирующими). Тщательно мойте руки после сырого мяса и рыбы;

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Используя эти простые советы, Вы сможете избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями, что поможет сохранить здоровье Вас и Ваших близких!

 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Последние новости

Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ заняли второе место на форуме «Нефть и газ-2024»

Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ стали вторыми на Международном форуме «Нефть и газ-2024» в Москве.

Курс доллара на Московской бирже вырос до 91,65 рубля

Курс евро вырос на 12 копеек, до 98,88 рубля Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи вырос на 5 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 91,65 рубля.

Неделя сохранения здоровья легких началась в Якутии

7 мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой 6 мая в Якутии началась неделя сохранения здоровья легких в честь Всемирного дня по борьбе с астмой, который ежегодно отмечается в первый вторник мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *