Проверяйте состояние печени ежегодно

Плохая экология, вредные привычки, несбалансированное питание — все эти факторы негативно влияют на наше здоровье, и первой под удар попадает печень.

Плохая экология, вредные привычки, несбалансированное питание — все эти факторы негативно влияют на наше здоровье, и первой под удар попадает печень. Провести объективную оценку базовых функций органа можно при помощи такого специфического анализа, как печеночные пробы.

Лучшее, что мы можем сделать для своей печени, это, не ожидая симптомов, регулярно раз в год сдавать биохимический анализ крови из вены, проверяя уровень билирубина (прямого и общего) и 4-х печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩТ и ГГТ). Этот тест позволит оценить токсическое действие вредных веществ на клетки органа. Данное обследование необходимо при подозрении на текущее заболевание печени или при состояниях, связанных как с повреждением самих клеток печени, так и с нарушением оттока желчи.

Анализы крови на общий, прямой и непрямой билирубин служат важным маркером оценки функции печени. Билирубин (желтый пигмент) образуется при распаде гемоглобина и некоторых других белков, транспортируется в печень, где проходит ряд преобразований и выделяется через желчные пути в кишечник. Далее часть вещества покидает организм естественным путем, а часть поступает в кровь и начинает цикл заново.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент печеночных клеток. При повреждении клеток печени, уровень АЛТ в крови поднимается. Причем, это происходит задолго до появления желтухи. Существенное (более, чем в 10 раз) повышение уровня АЛТ обычно связано либо с острым вирусным гепатитом, либо с острым токсическим поражением печени. Умеренный рост АЛТ (в несколько раз) характерен для хронических вирусных гепатитов, нарушения оттока желчи и хронических заболеваний гепато-билиарной зоны, а также злоупотребления алкоголем и поражений печени при инфекционных заболеваниях.

Второй фермент–аспартатаминотрансфераза (АСТ) – менее показателен, но важен в комплексной диагностике функции печени. Его обычно назначают вместе с анализом на АЛТ.

Повышение щелочной фосфатазы (ЩФ) может наблюдаться при нарушении оттока желчи и других заболеваниях печени, а также при любых формах холестаза (затруднения желчеотделения).

ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Его повышенная концентрация в сыворотке крови чаще всего является маркером затруднения оттока желчи, а также интоксикации, вызванной алкоголем или лекарственными препаратами. Анализ крови на ГГТ важен для диагностики многих заболеваний печени.

Для назначения анализов и инструментальных исследований, которые позволят оценить функцию печени, рекомендуем обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Для получения консультации и записи на обследование в Республиканской больнице № 1 – Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева можно обратиться в call-центр по т. 500-900.

 

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *