Рекомендации по покупке бахчевых культур
Август - пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают себе разгрузочную неделю на арбузной диете.
Август - пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают себе разгрузочную неделю на арбузной диете. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
При покупке бахчевых культур советуем не забывать следующие рекомендации:
- не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
- при покупке и потреблении арбузов и дынь, необходимо внимательно осмотреть плод, арбузы и дыни не должны иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта;
- при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Жёлтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким;
- не покупайте надрезанные арбузы и дыни, дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- не стоит также забывать и о правилах гигиены, с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).