27.01.2024

Репродуктивное здоровье: планирование здоровой беременности

Во всем мире в последнее время все большее внимание уделяется проблеме здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства.

Во всем мире в последнее время все большее внимание уделяется проблеме здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства. 22-28 января проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. О самом главном в планировании здоровой беременности рассказала Роза Дмитриевна Филиппова — профессор, д.м.н., зав. кафедрой «Акушерство и гинекология» Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, научный консультант Перинатального центра Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины имени М.Е. Николаева.

— Роза Дмитриевна , расскажите о демографических показателях России в целом и Якутии в частности.

— В рамках проведения Министерством здравоохранения РС(Я) недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности можно подвести предварительные итоги по демографической ситуации в Республике Саха (Якутия) как относительно благополучные по сравнению с другими 6 субъектами Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации в целом.

Главное достижение 2023 года — якутян стало миллион! Якутия занимает лидирующие позиции по демографическим показателям. По рождаемости мы занимаем 7 место в России, а на Дальнем Востоке — 1 место. Выстроенная за многие годы система мер поддержки федерального и регионального уровня позволяет Якутии сохранять лидирующие позиции по основным демографическим показателям на Дальнем Востоке: сохраняется положительный естественный прирост населения, снижается младенческая смертность, выросла ожидаемая продолжительность жизни. Сохранение лидирующих показателей рождаемости обеспечивается за счёт рождения третьих и последующих детей, то есть за счёт многодетных семей.

— Что необходимо для продолжения улучшения этих демографических показателей?

— Создание оптимальных условий для выполнения женщиной функции воспроизводства, рождения здорового ребенка, при сохранении качества своего здоровья, является основной задачей всех служб здравоохранения. Для выполнения этой задачи необходима профилактика, своевременная диагностика и высококачественное лечение возможных осложнений течения беременности, родов и послеродового периода.

— Какие проблемы до сих пор существуют и какие достижения вы бы хотели отметить в оказании перинатальной помощи в нашей республике?

— Географическое положение Республики Саха (Якутия) и суровые климатические условия наносят особый отпечаток на уровень оказания медицинской помощи. Большая часть территории республики является доступными только для службы санитарной авиации. Обширность территории региона, низкая плотность населения и удаленность от медицинских учреждений требует особых организационных и лечебных мероприятий по оказанию акушерско–гинекологической, неонатологической помощи и пренатальной профилактике.     Сущность концепции региональной перинатальной помощи заключается в создании координированной взаимодействующей системы лечебных учреждений региона, рациональной маршрутизации беременных и новорожденных группы высокого риска и оптимальное использование эффективных методов акушерской и неонатологической помощи. Перинатальный центр Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины имени М.Е. Николаева позволяет сконцентрировать в одном месте значительное число беременных и новорожденных групп «высокого риска» с экономически оправданным кадровым и материально-техническим комплектованием. Современные доступные информационные технологии в условиях региона с низкой плотностью населения и трудной транспортной схемой позволили значительно снизить перинатальную и младенческую смертность и не допустить случаев материнской смертности в 2023 году.

— На этой неделе много было сказано о планировании именно здоровой беременности , но тем не менее: что является самым главным в планировании беременности?

— В заключении еще раз остановлюсь на основных моментах, чтобы беременность была желанной и здоровой, до наступления самой беременности — минимум за 3-6 месяцев, необходимо обратиться к своему участковому терапевту. Если у молодой семьи нет в наличии хронических заболеваний, или они находятся в стадии длительной ремиссии, тогда можно ставить вопрос о планировании беременности. Но помимо врача-терапевта нужно посетить акушер-гинеколога, который проведёт осмотр на предмет гинекологических заболеваний. При наличии хронических заболеваний (сердечно-сосудистые, заболевания почек, легких и других органов) стоит пройти обследование у узкого специалиста и получить заключение о возможности вынашивания пациенткой беременности. Не менее важным шагом становится консультация специалиста-генетика. Наверное, ни для кого не станет секретом факт того, что некоторые заболевания откладываются в нашем генетическом коде и передаются по наследству следующим поколениям. Медицинскую консультацию врача генетика можно получить в Национальном центре медицины. После этого акушер-гинеколог даёт рекомендацию по восполнению витаминного статуса.

— Обязательно ли назначение витаминно-минерального комплекса, когда планируешь беременность?

— Мы живём в северном регионе и у жителей, в первую очередь, наблюдается нехватка витаминов, особенно витамина «D». Напомним, витамин D ещё и называют «солнечным витамином» и проблемой для большинства жителей республики, где долгие зимы и короткое лето, является низкое содержание столь необходимого витамина для нормального функционирования человеческого организма. Вторым по актуальности витамином при планировании рождения ребёнка становится йод. Якутия, к сожалению, относится к тем регионам страны, где в питьевой воде низкое содержание йода. Врач должен назначить витаминно-минеральный комплекс. И важно отметить, что комплекс предназначен и для мужчин, так как здоровье ребёнка будет зависеть на 50% от матери и на 50% от отца. При соблюдении всех предписанных врачом рекомендаций (куда входят правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек), беременность должна наступить в течение первого года регулярной половой жизни.

— И последнее: Ваши пожелания читателям?

— Главное пожелание от всех специалистов — ЗДОРОВЬЯ МАМЕ И РЕБЕНКУ!

Напомним, Национальный центр медицины объявил акцию «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ — ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА» и приглашает беременных и членов семьи на подготовку к партнерским родам:

30 января 2024 — уход за новорожденным ребенком, грудное вскармливание; 1 февраля 2024 — подготовка к родам, особенности послеродового периода, экскурсия в родовое отделение.

Готовимся к партнерским родам вместе с врачами Перинатального центра РБ №1 – НЦМ им. М.Е. Николаева. Они расскажут все тонкости по подготовке семьи к будущим родам, научат будущих пап правильно оказывать помощь роженице в каждом из периодов родов и ответят на все ваши вопросы.

Встречаемся в 10:00 ч. в приемном отделении акушерства и гинекологии по адресу: Сергеляхское шоссе 4, строение 2 (здание Центра охраны материнства и детства). Предварительная запись по телефону 39-54-82.

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *