РКБ №3: Современные возможности медреабилитации

28 июня по инициативе Республиканской клинической больницы №3 прошла республиканская  научно-практическая  конференция  «Современные возможности медицинской реабилитации пациентов различного профиля» с участием 165 ведущ

28 июня по инициативе Республиканской клинической больницы №3 прошла республиканская  научно-практическая  конференция   «Современные возможности медицинской реабилитации пациентов различного профиля» с участием 165 ведущих специалистов: медицинских работников,ученых и практиков, задействованных в реализации Федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация-2030». Среди участников конференции были ведущие эксперты по медреабилитации из Республики Татарстан, с которыми у Лечебно – реабилитационного центра РКБ №3 налажено тесное деловое сотрудничество.       

Конференцию открыла доктор медицинских наук Ольга Викторовна  Татаринова — главный врач ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3», которая является в республике одним из флагманов по медреабилитации, гериатрии и предиктивной медицине.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Республики Татарстан, завкафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, главного реабилитолога ГКБ №7 Казани, доктора медицинских наук Резеды Ахметовны Бодровой. В своем докладе она рассмотрела   основные аспекты по оценке качества медицинской реабилитации пациентов на всех этапах оказания помощи.

В ходе конференции также были представлены доклады главного внештатного кардиолога Минздрава РС(Я), заведкафедрой «Внутренние болезни и общеврачебная практика (семейная медицина)» СВФУ имени М.К. Аммосова, доктора медицинских наук Елены Семеновны Кылбановой, главного внештатного невролога Минздрава РС(Я), завкафедрой «Неврология и психиатрия» СВФУ, доктора медицинских наук Татьяны Яковлевны Николаевой, главного специалиста по рефлексотерапии Минздрава Республики Татарстан, доцента кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медакадемии, кандидата медицинских наук Гузель Марсовны Каримовой, а также выступления заведующих отделениями и практикующих врачей РКБ №3.

В целом, выступления были посвящены вопросам, касающимся   состояния, развития и совершенствования системы медицинской реабилитации в РС(Я).

Заслушав выступления ведущих реабилитологов, ученых, специалистов, занимающихся медицинской реабилитацией и   обсудив актуальные проблемы по данной теме, участники конференции отметили необходимость усиления взаимодействия кафедр мединститута СВФУ с учреждениями системы здравоохранения и кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии и   с другими учреждениями для обмена опытом,   повышения качества образования и оказания помощи больным и инвалидам.

По результатам дискуссий участники конференции констатировали существование проблемы с подготовкой кадров по направлению «медицинская реабилитация» (физическая и реабилитационная медицина, физический терапевт, эрготерапевт и др). Кроме того, в медорганизациях имеется проблема со штатным расписанием, оснащением медицинским и реабилитационным оборудованием. Подчеркнута настоятельная необходимость дальнейших научных исследований, поиска новых подходов, разработки инновационных технологий и их более широкого внедрения в процесс медреабилитации взрослого и детского населения во всех профильных лечебно-профилактических учреждениях РС(Я). Также был признан факт недостаточного охвата реабилитационной помощью пациентов с острым коронарным синдромом и острой недостаточностью мозгового кровообращения на II и III этапах. На основании выявленных проблемных тем участники конференции приняли рекомендации в адресМинздрава РС (Я) о необходимости разработки нормативно-правовой базы по маршрутизации пациентов по медицинской реабилитации (взрослые/дети) по профилям заболевания и преемственности медицинских организаций. Помимо этого, рекомендованы разработка формы мониторинга и отчетов по медицинской реабилитации пациентов, согласно классам заболеваний и срокам их ожидания. Также выявлена важность проведения расчетов потребности в медицинской реабилитации и внесения предложений по коррекции региональной программы. В адрес СВФУ было решено направить рекомендации в части обеспечения возможности усиления подготовки кадров по физической и реабилитационной медицине, проведения курсов повышения квалификации (тематических усовершенствований) для врачей различного профиля по организации работы в мультидисциплинарной реабилитационной команде (МДРК), а также для специалистов в области адаптивной физической культуры, которые позволят им занимать должности инструкторов-методистов ЛФК (физических терапевтов) в учреждениях здравоохранения. Наряду с этим,  отмечена необходимость подготовки Договора–соглашения для подписания между СВФУ имени М.К. Аммосова, Казанской государственной медакадемией, Минздравом Республики Татарстан и Минздравом РС(Я). В список рекомендаций также был включен пункт о проведении работы по созданию условий для обмена опытом специалистов медицинской реабилитации с Казанской госмедицинской академией.

Фото: пресс-службы Источник: Яна Байгожаева, пресс – служба ГАУ РС(Я) «РКБ №3»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усть-Илимске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *