20.01.2024

Роль искусства и физической реабилитации в процессе лечения и реабилитации онкопациентов  

Онкологический диагноз – сильнейший психологический удар по пациенту и его близким.

Онкологический диагноз – сильнейший психологический удар по пациенту и его близким. Находясь в состоянии сильного стресса, шока и эмоционального удара, любой человек нуждается в чьей-то помощи и поддержке именно в этот момент. Вот в этом время нужна помощь психолога. В настоящее время психологи используют разного рода приемы для поддержки и эффективной работы с онкопациентами.

  Одним из методов психологической помощи по праву можно назвать метод арт-терапии. Что такое арт-терапия? Это – лечение искусством, уникальная возможность самовыражения человека. Общепризнано, что это — эффективный метод в решении психологических проблем онкопациента. Психологи признают этот факт и успешно его применяют в практике для борьбы со стрессами, страхами, депрессией, тревожным состоянием, фобиями. Лечебное действие арт-терапии доказано давно, рисование меняет человека, открывает новые интересы, улучшает общее состояние больного, помогает перезагрузиться с негатива на позитив.   Медики заметили, что кто занимается арт-терапией, выздоравливает быстрее и легче. В процессе рисования он отвлекается от своих проблем, переживаний, окунаясь в мир прекрасного и удивительного.  Занятия по арт-терапии помогают справиться с вынужденной сменой представления о себе, своей жизни, своем окружении, близких, о своем будущем после выздоровления. Занятия рисованием помогают поймать другую атмосферу, отвлекают от забот и тревог, хотя бы на время переключают на что-то приятное. Арт-терапия помогает укрепить память и мышление, по-новому взглянуть на привычные вещи. Это – отличная возможность выразить себя, свои мысли и чувства при помощи красок. Кроме того, это — и прекрасный способ развития вкуса и чувства прекрасного. При рисовании пациенты проецируют свои мысли и чувства на бумагу или на холст, тем самым высвобождая место для позитивных мыслей в голове.  При посещении занятий по арт-терапии онкопациентами проще переносятся стрессы, создают хорошее настроение, пациенты получают удовольствие от самого процесса. Все тревоги и переживания переходят и изливаются на холсте и уходят от пациентов.   Что дают занятия по арт-терапии? Улучшают сон и аппетит. Возбуждают интерес к жизни. Улучшают работу мозга, память. В процессе происходит эмоциональная перезагрузка: онкобольной не замечает, как отрицательные эмоции садятся на дно, и он начинает фокусироваться на позитиве. В этом сила занятий по арт-терапии: помогают поправить ситуацию с состоянием здоровья во время лечения и после.

Глинотерапия – это вид арт-терапии, метод психологической и психотерапевтической работы с применением природной глины.     Она дает пациенту самовыразиться в процессе лепки или работы на гончарном круге, дает прекрасную возможность преодолеть личностные трудности. Здесь тоже важен сам процесс. Технология работы с глиной помогает негативным переживаниям трансформироваться в положительные эмоции. Глинотерапия – часть работы психолога и используется как дополнение к психологическим треннингам, что является важным блоком реабилитационных занятий. Метод глинотерапии основан на том, что этот мягкий пласт материала ассоциируется с теплом, мягкостью, здоровьем, со всем живым.   Он стал особенно популярным в последнее время. Онкопсихологи считают глинотерапию эффективным методом вывода человека из депрессии.  Он помогает при:

— стрессах и негативных эмоциях;

-неуравновешенной психике;

-ярко выраженном негативизме;

-частых беспричинных изменениях настроениях;

-повышенном уровне тревожности, фобии;

-заниженной самооценке;

-замкнутости, слабом развитии коммуникационных навыков;

-трудностях социализации.

Глинотерапия развивает инициативу, мелкую моторику, воображение. Помогает при философских размышлениях, переосмысливании жизненного пути. Дает эмоциональную разрядку через эмоциональное общение друг с другом во время занятий. Это – отличный способ для самовыражения, где важен процесс, а не результат.  Любое творчество исцеляет.

Занятия физкультурой – важное подспорье для борьбы с болезнью. Часто врачи говорят об его эффективности для выздоровления пациентов. На фоне заболевания и агрессивного длительного лечения возникают слабость, усталость и апатия. Методы лечения также отнимают массу сил и энергии. Физические нагрузки во время лечения и реабилитации – способ уменьшения многих побочных эффектов: депрессии, усталости, стрессов, снижения веса, ослабления костной ткани, мышечной массы, потери веса и аппетита. Умеренные физические нагрузки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых воздействием химиопрепаратов и лучевой терапии. Дозированная физическая нагрузка рекомендуется во время лечения химиопрепаратами. Но физические нагрузки должны быть очень умеренными и щадящими. Трудные упражнения ни в ком случае нельзя, заставлять себя выполнять упражнения через силу нельзя.  В чем польза физических нагрузок?

— предотвращают атрофию мышц;

-укрепляют мышечный тонус и повышение выносливости;

-средство против остеопороза;

-повышают энергию и снижают усталость;

-улучшают работу сердца, сосудов, дыхания;

-уменьшают рвоту и тошноту;

-улучшают аппетит, пищеварение и сон;

-улучшают настроение, снижают тревожность;

-снижают образование тромбов.

Недостаток физической активности – один из факторов риска смерти.

Очень важно в неделю дать себе физическую нагрузку хотя бы 2,5 часа.

Дело в том, что реабилитация онкобольного – процесс длиной в жизнь онкобольного. Значит, эта работа по реабилитации больных, выживших от рака, должна вестись в режиме non-stop. Причем, работа должна быть построена грамотно, на регулярной основе, чтобы вернуть онковыжившего к нормальной жизни, в коллектив, в семью. Это длительный и трудоемкий процесс. Но не надо бояться ничего. Здесь почти все зависит от настроения больного и поддержки со стороны близких, родных и коллег. И в этом могут   реально помочь искусство, красота, творчество!

Наша работа стала возможной благодаря гранту главы Айсена Сергеевича НИКОЛАЕВА, когда он поддержал наш волонтерский проект «Антирак: поддержка выживших». 

Источник: Катерина КЛАРК, к.э.н., волонтер, координатор проектов Пациентского движения «Антирак». Январь 2024 г.

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *