«Роспотребнадзор усиливает контроль за микроклиматом на рабочем месте в холодный период»
Управление Роспотребнадзора напоминает, что с наступлением холодного периода года на рабочих местах формируется, так называемый, охлаждающий микроклимат.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что с наступлением холодного периода года на рабочих местах формируется, так называемый, охлаждающий микроклимат. Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, которое вызывает дискомфортное тепловое ощущение и напряжение процессов терморегуляции организма, что может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Необходимо помнить, что переохлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
В условиях воздействия охлаждающего микроклимата чаще всего находятся работники, занятые наружными работами или работами на открытом воздухе, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях.
В целях доведения параметров микроклимата до уровня гигиенических нормативов руководителям предприятий, на рабочих местах которых возможно формирование охлаждающего микроклимата, необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». При этом, профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих, и включать в себя:
• мероприятия, направленные на создание оптимальных и допустимых микроклиматических условий (теплоизоляция помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых завес у дверей, эффективно работающее отопление и др.);
• мероприятия, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния работающих в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (применение спецодежды, регламентированные перерывы на обогрев и отдых, наличие помещений для сушки спецодежды и обуви, сокращение рабочего времени).Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (раздел V). Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Необходимо помнить, что охлаждающий микроклимат может привести к заболеваниям связанных с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами (ознобление конечностей, обморожение, вегетососудистая полиневропатия, облитерирующий эндартериит). Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях. В целях профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата и сохранения здоровья работающих, должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего. Защита от охлаждения осуществляется посредством: одежды, изготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов; использования локальных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма; регламентации продолжительности непрерывного пребывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями. К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.
Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (раздел V). Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
В соответствии с указанными нормативами допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях должны соответствовать следующим значениям:
Период
года
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °С
Температура поверхностей, °С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
диапазон ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
1
2
3
4
5
6
7
8
Холодный
Iа
(до 139)
20,0 - 21,9
24,1 - 25,0
19,0 - 26,0
15 - 75
0,1
0,1
Iб
(140 - 174)
19,0 - 20,9
23,1 - 24,0
18,0 - 25,0
15 - 75
0,1
0,2
IIа
(175-232)
17,0 - 18,9
21,1 - 23,0
16,0 - 24,0
15 - 75
0,1
0,3
IIб
(233 - 290)
15,0 - 16,9
19,1 - 22,0
14,0 - 23,0
15 - 75
0,2
0,4
III
(более 290)
13,0 - 15,9
18,1 - 21,0
12,0 - 22,0
15 - 75
0,2
0,4
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Трудовым Кодексом Российской Федерации работник имеет право на безопасные условия труда. В случае если условия труда по показателям микроклимата не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, работник должен обратиться к работодателю для приведения его рабочего места в соответствие с нормативными требованиями.
В случае не принятия работодателем соответствующих мер, необходимо обращаться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и его территориальные отделы.
Последние новости

ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение Ранее ФАС России провела исследование по оценке долей участников рынков хлеба недлительного хранения из пшеничной, ржаной,
Якутские бойцы получили поддержку от местных властей
Юрий Гаврильев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), и Альберт Семенов, председатель Якутской городской Думы от партии "Единая Россия",
В Якутской городской думе состоялась комиссия по развитию территорий и агропромышленного комплекса
Заседание комиссии прошло под руководством председателя комиссии Ивана Салатюка с участием начальника ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска» – Артема Бурцева,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией