22.04.2024

С начала работы Перинатального центра в Якутии увеличилась выживаемость детей с экстремально низкой массой тела

Молодая мама Регина Бочко уже сама кормит малышку Александру. Девочка появилась на свет 27 февраля весом 1 кг.

Молодая мама Регина Бочко уже сама кормит малышку Александру. Девочка появилась на свет 27 февраля весом 1 кг. 290 грамм. С тех пор она прошла долгий путь - через реанимационное отделение и искусственную вентиляцию лёгких. Сегодня ребёнок весит уже почти 3 килограмма и скоро отправится домой.

"Сначала она не могла дышать, буквально пару дней. Потом начали отключать от этого аппарата. Потом всё - самостоятельно дышала она у меня. Потом капельницы, витамины" , - рассказывает Регина Бочко.

В Якутии ежегодно рождается 20-25 детей с весом менее одного килограмма. Выхаживание таких малышей занимает до шести месяцев. В этом помогает новейшее оснащение.

"Это транспортный кувез, оснащённый аппаратом ИВЛ. Он необходим для перевозки новорождённых из родового или операционного залов в палату реанимации" , - Инна Удовкина, корреспондент.

Жизнь каждого крохи обеспечивают такие боксы. В них подаётся определённое количество кислорода и постоянно поддерживается нужный уровень температуры. Мамы могут посещать детей и общаться с ними, но всё остальное время на страже жизни и здоровья - профессионалы.

"Несомненно, всё это оснащение у нас очень хорошо сказывается на наших показателях и мы вносим большой вклад в показатели младенческой смертности на республиканской уровне" , - сказал Василий Прохоров, заместитель главного врача Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы.

За детьми с минимальным весом необходимо круглосуточное наблюдение. Ведь организм малыша подвержен множеству рисков - заболеванию глаз, лёгких и мозга. За стабильностью состояния мамы и ребёнка помогает следить биохимический аппарат, который может выполнять до 30 анализов.

Всего через отделение патологии новорождённых и недоношенных детей ежегодно проходит 800 детей, из них 50-70 малышей рождены раньше срока и весом больше одного килограмма.

"В связи с тем, что количество рождённых детей уменьшается, количество недоношенных детей в принципе меньше. Просто по качеству стало рождаться поздних недоношенных детей. Это более поздние сроки 33, 34, 35 недель" , - говорит Наталья Сосина, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы.

С начала работы Перинатального центра в рамках национального проекта "Здравоохранение" выживаемость детей с экстремально низкой массой тела увеличилась. В этом помогают врачи и медсестры, которые борются за жизнь каждого малыша и дарят им всю свою заботу.

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *