Самый современный и крупнейший на Дальнем Востоке: каким будет новый онкоцентр в Якутске

Открытие нового онкоцентра в Якутии запланировано на начало осени.

Открытие центра запланировано на начало осени

Открытие нового онкоцентра в Якутии запланировано на начало осени. С вводом нового здания он сможет принимать до 50 тысяч пациентов в год. Диспансер, оснащенный современны оборудованием, позволит выявлять болезни на ранних сроках и проводить высокотехнологичные операции. Каким будет одно из самых крупных медучреждений на Дальнем Востоке — в обзоре ЯСИА.

От кабинета до уникального центра

Онкослужба в Якутии начла развиваться с 1950 года, тогда существовали только онкокабинеты в медицинских учреждениях, после чего появился специализированный диспансер. До конца 2018 года онкодиспансер располагался в пятиэтажном здании малосемейного общежития по улице Свердлова. По поручению главы республики Айсена Николаева онкодиспансер перенесли в здание Якутской республиканской клинической больницы до ввода нового онкоцентра.

Строительство объекта пришлось на сложные времена, из-за объективных причин, в том числе западных санкций произошло удорожание цен на оборудование порядка 2,8 млрд рублей. Оперативным решением правительства страны при поддержке премьер-министра Михаила Мишустина было выделено 542 млн 378,5 тысячи рублей . Это позволило построить центр не только в срок, но и с опережением графиков.

По данным Минстроя Якутии, ориентировочная стоимость онкоцентра составила порядка 10 млрд рублей , из них свыше 4,6 млрд рублей затрачено на технологическое оборудование и мебель.

Оснащен оборудованием мирового стандарта

Как сообщила главный врач онкодиспансера Якутии Татьяна Николаева, центр будет рассчитан на 210 посещений в смену, сейчас этот показатель равен 140 . «То есть в год посещаемость онкодиспансера вырастет до 50 тысяч в год, увеличится количество оперативных вмешательств, центр будет оснащён самым современным оборудованием», —  отметила Николаева.

Онкодиспасер будет обеспечен парком диагностического оборудования экспертного класса, отвечающего всем стандартам как мировой, так и российской практики, которое позволит выполнить все виды диагностики злокачественных новообразований на самом современном уровне. В состав центра войдут 4 отделения хирургического профиля , отделение химиотерапии, консультативно-поликлиническое отделение, диагностические отделения, лабораторная служба, шесть современных интегрированных операционных и одна операционная для рентген-хирургических методов лечения. Впервые на базе республиканского онкодиспансера будет установлен современный ангиографический комплекс в гибридной операционной для выполнения самых сложных малоинвазивных оперативных вмешательств.

Специально обученные кадры

Штатная потребность для нового здания больницы составляет более тысячи сотрудников: врачей, медсестер, среднего и младшего медперсонала, инженерного персонала. Подготовка специалистов началась еще несколько лет назад.

Будущие медицинские кадры обучаются на базе ведущих образовательных организаций России в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и других городах. В Якутии подготовка онкологов идёт на базе медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, среднего медперсонала — в Якутском медицинском колледже. Для нового онкоцентра с 2019 по 2022 годы заключено 124 целевых договора . До конца 2024 года планируется дополнительно заключить целевые договоры более чем на 170 медицинских специалистов.

«Подготовка штатов идет давно. Врачи-диагносты на современном оборудовании диагностируют и проводят сложные лабораторные исследования. Все специалисты сегодня из года в год совершенствуют методику, осваивают новые методы диагностики и лечения. Сейчас мы в профессиональном плане готовы войти в этот центр», — отметила главный врач.

Строительство нового здания республиканского онкодиспансера в Якутске идет в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», а также государственной программы республики «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 годы».

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *