Школьников проверят на наркотики

В марте якутские школьники пройдут тестирование на употребление наркотиков .

В марте якутские школьники пройдут тестирование на употребление наркотиков .

Цель тестирования – раннее выявление употребления наркотических средств среди детей и молодежи. Профилактические медосмотры проводятся врачами Якутского наркологического диспансера на основании списков обучающихся, представленных учреждениями образования.

Врач психиатр-нарколог Кабинета профилактики Якутского республиканского наркологического диспансера Надежда Хоютанова :  — Данный профилактический медосмотр выполняется нашим диспансером ежегодно на основании приказа Минздрава России N 581н «Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Сейчас проводится уже второй этап тестирования, всего в 2023 году планируется проведение тестирования у учащихся из 48 школ Якутска в возрасте от 13 лет и старше. При этом, если ребенку нет 15-ти лет, то тестирование проводится с согласия его законных представителей (родителей, опекунов), после 15 лет ребята уже самостоятельно принимают решение об участии в тестировании, дав письменное согласие на прохождение этой процедуры. Согласия родителей при этом не требуется.   

Тестирование проходит на базе школ, путем сдачи биологической среды (мочи), которая будет анализироваться с помощью специальных тест-полосок на следующие химические вещества: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, синтетические катиноны, кокаин, метадон и пр. При получении отрицательных результатов предварительного исследования медосмотр считается завершенным. 

Если результат окажется положительным, то здесь же будет проведен более глубокий анализ на хроматографе (прибор, который распознает до 5 тысяч веществ). Это будет сделано для исключения ложноположительного результата (подобные случаи бывают при употреблении некоторых лекарственных препаратов). В случае, когда несовершеннолетний принимает лекарственные средства, то, при прохождении медосмотра у нарколога, необходимо иметь при себе назначение врача.

Главные условия тестирования – добровольность и конфиденциальность будут соблюдены неукоснительно. Данные тестирования будут передаваться только самому подростку. Тем учащимся, у которых будет выявлен факт употребления наркотиков, будет предложено поработать с наркологами и психологами Диспансера.

Будут ли поставлены на учет подростки с положительным результатом тестирования?

Врач психиатр-нарколог Кабинета профилактики Якутского республиканского наркологического диспансера Надежда Хоютанова : — Если ребенок проходит тестирование на употребление наркотиков в школе, то при любом результате это не приведет к ограничению дееспособности, не скажется на его будущей жизни и карьере, так как он не будет поставлен на диспансерное наблюдение с занесением в базу данных диспансера (пункт 3.8 приказа МЗ РС (Я) №01-07/1934 от 27.12.2021 г «учет без внесения ограничительных мер»). Задача нашего медосмотра заключается не в определении наказания, а в том, чтобы остановить, уберечь тех подростков, которые лишь проявляют «интерес» к одурманивающим средствам.

Какие все-таки будут приняты меры? Специалистами диспансера будет проведена разъяснительная беседа с учащимся, с его родителями. Цель беседы – донести им мысль о том, что важно найти правильную мотивацию для детей, чтобы не допустить регулярного употребления. Предупредить зависимость от психотропных веществ и оказать помощь на ранних стадиях можно, если необходимые меры были приняты специалистами совместно с близким окружением несовершеннолетнего своевременно.

Помимо мониторинга ситуации, целью проведения нашего тестирования является серьезная межведомственная работа профилактической направленности в образовательных учреждениях. Еще одна немаловажная задача – формирование мотивации на здоровый образ жизни среди молодежи. 

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *