Школу по обучению сиделок для помощи семьям с тяжелобольными родственниками запустили в Якутии
17.11.2022

Школу по обучению сиделок для помощи семьям с тяжелобольными родственниками запустили в Якутии

В Якутии работает социальный проект по обучению сиделок для помощи семьям с тяжелобольными родственниками.

В рамках проекта охвачено десять семей

В Якутии работает социальный проект по обучению сиделок для помощи семьям с тяжелобольными родственниками. Проект «ДолгоЖить» запустил Комплексный центр медицинского и социального обслуживания населения при поддержке Республиканской клинической больницы №3. В Школе социальных сиделок сейчас отучились пять человек, охвачено десять семей, сообщает ЯСИА.

Комплексный центр медицинского и социального обслуживания населения оказывает медицинские и социальные услуги гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью или инвалидностью, а также лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Организация также является общественным куратором Отделения сестринского ухода Республиканской клинической больницы №3.

Центр запустил проект «ДолгоЖить», который в 2020 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов — это Школа домашнего ухода для близких родственников пациентов с дефицитом самообслуживания, в том числе имеющих статус «паллиативного пациента». Проект получил продолжение в виде Школы социальных сиделок. Сейчас он реализуется на средства гранта главы республики. «ДолгоЖить» также поддержали благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко и «Добрый город Петербург».

В школе членов семей тяжелобольных пациентов обучают уходу за ними, в рамках проекта также предоставляют социальных сиделок для домашнего патронажа, организуют группы взаимопомощи, психологическую поддержку и респисную помощь на базе отделения сестринского ухода.

«Мы пытаемся помочь семьям, где есть тяжелобольной, возможно даже лежачий член семьи старшего возраста. Предоставляем бесплатную услугу, отправляя помощников по домашнему уходу — сиделок на дом. Обученные помощники помогают семьям присматривать за больным родственником, выполняя ряд манипуляций: гигиенические процедуры, досуговые занятия, кормление, купание, массаж и другое. Находясь в постоянной связи с нашими медицинскими сестрами, они каждый день отправляют отчёты о том, какие процедуры были сделаны и также о состоянии здоровья пациента», — рассказала директор комплексного центра Наталия Каратаева.

В Республиканской клинической больнице №3 находится комната обучения, где помощники учатся правильно ухаживать за пациентами. Каждую среду для родственников больных проходят бесплатные уроки в Школе домашнего ухода. Курсы ведёт медсестра из областной московской паллиативной службы с дипломом «тренер-преподаватель по уходу». Узнать подробно о расписании уроков и о работе групп взаимопомощи для ухаживающих, можно по номеру: +7(914)-277-74-29 (WhatsApp).

Среди помощников по уходу есть новички, которые пришли в профессию из других сфер деятельности. Часто это люди среднего возраста, которые проходят специальную образовательную программу. Например, Анастасия Асекритова раньше работала работником культуры: «Я отучилась за несколько недель. Пришла сюда без особого опыта работы. Мне очень хочется помочь людям пожилого возраста, которые не в силах ухаживать за собой. В первый раз, когда мне назначили пациента, я испугалась, что будет сложно. Но со временем быстро вникла и обучилась. Членам семьи больного человека иногда необходим моральный и физический отдых, чтобы не выгореть. Когда я помогаю таким семьям, чувствую, что им становится легче».

В сиделки идут и профессиональные медсёстры. Надежда Кинкалак раньше работала в нейрососудистом отделении 11 лет: «За четыре года работы я помогала ухаживать за пятью пациентами, и часто бывало, что родственники не знали, как правильно ухаживать за больным. Иными словами, человек, пытаясь помочь, не понимал, что делал иногда больно. Поэтому очень важно обучаться уходу правильно. Нередко может встречаться такое, что семьи относятся к пожилым грубо, без должного терпения и заботы, выпускают на них свое негодование. Необходимо доброе отношение, терпение и сострадание. Я пытаюсь помогать, чем могу. Кто знает, ведь каждый может попасть в такую сложную ситуацию на старости лет».

Как отмечают специалисты проекта «ДолгоЖить», самым важным моментом считается, когда родственники пациента включаются в процесс и помогают находить общий язык с больным. Первая задача — найти общий язык с семьёй, поскольку доверительные отношения служат хорошим началом для продуктивной работы.

Каждый помощник по уходу проходит еженедельно практику в отделении сестринского ухода, где они учатся коммуникациям с пациентами, навыкам ухода, организуют досуг пациентам. Такие практики в виде социальных проектов являются хорошим примером сотрудничества НКО и государственных органов. АНО «ДолгоЖить» вносят социальную составляющую в работу отделения, чтобы пациент и его семья могла получить комплексную медико-социальную помощь. За этим будущее медицины.

Текст: Санаайа Степанова

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *