Снижение внимательности, самокритики и цветовосприятия: как алкоголь влияет на вождение автомобиля

В рамках недели, направленной на снижение смертности от внешних причин,

О влиянии алкоголя рассказал врач-нарколог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

В рамках недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, врач-нарколог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Руслана Ступаченко рассказала о том, как алкоголь влияет на вождение автомобиля и какое пагубное воздействие несет в себе в целом.

Как алкоголь влияет на организм?

Алкоголь является для организма ядом, который в тяжёлых случаях отравления приводит к смерти. Алкогольными считаются те напитки, в состав которых входит этанол. На сегодняшний день их существует огромное количество. Он влияет практически на все системы и органы, в большей степени концентрируясь в головном мозге, печени и поджелудочной железе. Увеличивается время реакции и ухудшается память.

Влияние алкоголя на вождение автомобиля?

Алкогольное опьянение приводит к ухудшению внимательного вождения и к маневрам уклонения, сонному состоянию, оцепенению. Среднее время реакции водителя: скорость торможения трезвого человека составляет от 0,3 до 0,5 секунд, в зависимости от количества выпитого алкоголя, оно может увеличиваться в 1,5-2, а то и в 6-8 раз. Даже небольшое его количество искажает восприятие действительности, достаточно одного глотка алкоголя, чтобы реакция водителя снизилась, восприятие реальной обстановки дорожного движения исказилось.

Выпивший водитель принимает решения или очень медленно (хотя ему они кажутся быстрыми), или очень неправильно. Ухудшается цветовосприятие, ухудшается сумеречное зрение. Ситуация осложняется ещё и тем, что алкоголь снижает способность человека к трезвой самокритике. Накапливаясь в клетках, продукты распада этанола мешают человеку быстро реагировать в экстренных ситуациях.

За рулем требуется максимальная концентрация и внимательность, ведь от соблюдения ПДД зависит жизнь водителя, пассажиров и пешеходов. Скорость реакции водителя — умение вовремя затормозить при появлении препятствия или смене цветов светофора. Даже несколько секунд промедления могут привести к трагедии, особенно при превышении скорости. Садясь за руль в нетрезвом состоянии, человек несёт потенциальную угрозу для себя и окружающих.

Можно ли принимать лекарства при вождении?

Большинство препаратов безопасны для водителей, но всё же необходимо поинтересоваться у врача о возможных побочных эффектах. Если они влияют на водительские навыки и внимание, то лучше воздержаться от их приёма перед тем, как сесть за руль. К этим эффектам относятся: снижение концентрации, судороги, ухудшение зрения, потери сознания, головокружения, сонливость, заторможенность, снижение реакций и др.

Также возможно, что при одновременном приёме сразу нескольких лекарственных препаратов возможно их непредсказуемое взаимодействие между собой. Оно может привести к развитию непредвиденных реакций со стороны нервной системы. Поэтому всегда обращайтесь к врачу за рекомендацией того или иного лекарства и уточняйте, можно ли принимать его за рулём.

+1 3 +1 4 +1 0 +1 0 +1 2 +1 2 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *