Специалисты РКБ-3 поработали в Усть-Майском районе

6 и 7 апреля специалисты Центра предиктивной медицины и биоинформатики ГАУ РС(Я) «РКБ №3» выезжали с консультативно-диагностич

Специалисты ЦПМиБ Республиканской клинической больницы №3 поработали в Усть-Майском районе

6 и 7 апреля специалисты Центра предиктивной медицины и биоинформатики ГАУ РС(Я) «РКБ №3» выезжали с консультативно-диагностической целью в Усть-Майскую ЦРБ. В рамках командировки были проведены бесплатное тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ) и консультирование пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, с нарушениями липидного обмена.

Рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин, после рака молочной железы. К факторам риска развития рака шейки матки относится инфицирование вирусом папилломы человека, курение, инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное применение противозачаточных препаратов, случаи рака шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. С прошлого года в рамках жизненной ситуации Национальной социальной инициативы «Раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ-диагностики» мы активно ведем скрининг женщин с 30 до 65 лет для выявления 14 высокоонкогенных генотипов вируса папилломы человека, согласно международным рекомендациям. К сожалению, в нашей стране исследование на ВПЧ либо платное, либо только при выявлении уже предраковых изменений шейки матки. В случаях выявления вируса, проводится иммуноцитохимическое исследование соскобов шейки матки с определением белка р16 и маркера пролиферации Ki67 из того же биоматериала, которое выявляет атипичные клетки шейки матки, а также женщин вызывают на дальнейшее обследование специальным прибором – кольпоскопом, который позволяет рассмотреть ткани под многократным увеличением. Если же имеются отклонения в кольпоскопической картине, производится биопсия для более детального изучения, – рассказала акушер-гинеколог Сардана Киприянова.  

За два дня гинеколог обследовала 100 женщин, поделилась с врачом акушером-гинекологом ЦРБ опытом работы на кольпоскопе, позволяющем дать визуальную оценку тяжести степени изменений шейки матки, показала акушерке технику забора биоматериала на тестирование ВПЧ. Теперь, благодаря полученным навыкам, жительницы Усть-Майского района смогут проходить кольпоскопию, не выезжая за пределы района.

Пациенты с нарушением липидного обмена, а также пациенты с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, пациенты, принимающие большое количество препаратов одновременно, были рады консультации клинического фармаколога.

Известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом растет и одной из причин этих заболеваний может быть повышение уровня холестерина, а именно «плохого» холестерина. Не вызывая никаких жалоб и не проявляя никаких симптомов, нарушение липидного обмена может устанавливаться с опозданием, при манифестации сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы, атеросклероз, инсульт. Поэтому рекомендуется обязательно знать уровень своего холестерина и всего липидного профиля, – подчеркнула клинический фармаколог Татьяна Татаринова.

Врач провела приём пациентов, а также сделала отбор пациентов на фармакогенетические исследования.

В рамках выезда врачи бригады также прочитали лекции по фармакогенетике основных хронических неинфекционных заболеваний, семейной гиперхолестеринемии для коллег из Усть-Майской ЦРБ, а для жителей района выступили на местном телевидении, рассказав о необходимости прохождения обследования на ВПЧ и нарушениях липидного обмена.  

Как отметила главный врач районной больницы Татьяна Рогожина, вот уже на протяжении многих лет Усть-Майская ЦРБ плодотворно сотрудничает с РКБ №3.

У нас с Республиканской клинической больницей №3 сложилось уже многолетнее сотрудничество. Специалисты приезжают ежегодно, даже несколько раз в год, помогают врачам, обучают их новым технологиям, проводят семинары. Кроме того, наши пациенты ежемесячно проходят обследования и лечения в Гериатрическом центре, который является структурным подразделением РКБ №3. Мы понимаем, что не каждый житель района может доехать до Якутска, поэтому стараемся привлекать специалистов к нам, — рассказала главный врач районной больницы Татьяна Рогожина. Фото: пресс-службы Источник: ЦПМиБ ГАУ РС(Я) «РКБ №3»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владивостоке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *