Светлана Давыдова: «Убежденность каждого нашего бойца в своей правоте — суть каждого россиянина»

Великий писатель и врач по совместительству Антон Чехов как-то сказал, что профессия врача – это подвиг, она требует самоотверженности,

Главврач ЯГБ №3 рассказала о своем становлении и помощи участникам СВО

Великий писатель и врач по совместительству Антон Чехов как-то сказал, что профессия врача – это подвиг, она требует самоотверженности, чистоты духа и помыслов. Светлана Давыдова, главный врач Якутской городской больницы № 3 – один из тех медиков, в котором присутствует эта самоотверженность, сила духа и верность профессии. Она одной из первых в республике побывала в военных госпиталях, налаживала с ними  взаимодействие и сейчас продолжает помогать участникам СВО и их семьям.

— Светлана Николаевна, вы с детства мечтали стать доктором?

— Нет. Я никогда не мечтала о карьере врача. Сначала хотела стать журналистом, а чуть позже – бухгалтером. Но тут вмешалась судьба. Мы с одноклассницей приехали поступать в Якутск, и обе провалили физику. Что делать? И тут мне предлагают: «А не хочешь ли ты пойти в медицинское училище?» Кто бы знал тогда, что моя дорога в медицину началась не от великой любви и большой мечты, а с банального провала.

— И сразу втянулись?

— Нет. Первые полгода вообще всё было как в тумане, но постепенно всё само собой наладилось. Медучилище в итоге окончила с отличием. И уже целенаправленно решила учиться дальше – на врача. Окончила Иркутский государственный мединститут по специализации «медико-профилактическое дело».

— Где началась ваша трудовая деятельность?

— В Якутском центре санэпиднадзора. По образованию я врач-эпидемиолог. Работала сначала врачом, затем завотделением эпидемиологии. Помню, в 1994 году, была вспышка дифтерии. Участковые терапевты ходили по дворам, по квартирам, проводилась массовая иммунизация населения и санация. И ведь в чем парадокс: дифтерия – это ведь знакомая нам инфекция, просто мы немного о ней подзабыли. Было известно, чем и как лечить, существовала вакцина, знания, как обрабатывать очаги заражения. Поэтому   сравнивать с коронавирусной инфекцией ее не стоит.

— Когда в 2019 году в Китае началась эпидемия коронавируса вы, как врач-эпидемиолог, делали какие-то прогнозы?

—  Я стала отслеживать ситуацию, просчитывала, как это может проходить у нас, здесь. Для себя я вывела потолок в 800 вызовов в день. И уже тогда я своим коллегам говорила: чтобы обслужить это количество вызовов, нужно 45-50 автомашин. А мне говорили: «Ты совсем с ума сошла?». Но я совсем не ожидала, что это на самом деле случится, и эта волна докатится до нас.

— Но реальность оказалась страшнее…

— Я проводила мониторинг по вызовам: в среднем от 8 до 10 тысяч. Самое максимальное количество – 16 тысяч звонков. Тогда все предприятия и организации, включая автопарк правительства и окружной администрации, предоставляли медикам автотранспорт, работали автоволонтеры и таксисты на аутсорсинге, развозившие ковидбригады. В день на линии находилось 70-80 машин. Сложнее всего было в 2020 году — тогда не было четкого понимания того, с какой инфекцией все столкнулись. Но  российская наука показала себя на очень высоком уровне: именно наши ученые первыми создали вакцину, а минздрав России своевременно давал практикующим врачам разработанные профильными институтами  рекомендации.

— Когда 24  февраля прошлого года объявили о начале специальной военной операции, что вы решили для себя?

— Я военнообязанная. Но в тот момент я понимала, что на передовую меня не возьмут в силу возраста. С коллегами  стали думать, чем сможем помочь. И когда наш Минздрав получил задание от Главы республики Айсена Николаева отравить бригаду медиков в госпитали Москвы и Питера – никаких вопросов не возникло. Я была руководителем, и кроме меня в группу вошли  врач-травматолог Республиканской больницы №2 Анатолий Михайлович Потапов и Александр Александрович Григорьев, клинический психолог из Якутского республиканского психо-неврологического диспансера. С этого все и началось – это был наш первый выезд в Москву, своего рода разведка.

Решение об этой поездке было принято Минздравом Якутии на основе информации от участников СВО, которые недавно вернулись домой, от родственников раненых военнослужащих и волонтеров, которые работают в госпиталях. Нужно было оценить готовность республиканских медучреждений к приему наших ребят и обеспечить необходимые процедуры и протоколы реабилитации, чтобы гражданская медицина справилась со всеми поставленными задачами на самом высоком уровне. Уже тогда было намерение оказывать помощь раненым в госпиталях, которые находятся в городах центральной части страны.

Мы узнали, что все раненые проходят через госпиталь в Ростове-на-Дону, где находилась наша Вера Петровна Душкевич, директор благотворительного фонда по поддержке детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» . Она сообщила нам по телефону, что ростовскому госпиталю нужна помощь: «Приезжайте, своими глазами увидите, что это такое!». И мы отправились в госпиталь в Ростове-на-Дону. В конце ноября нам на замену прибыла вторая бригада из пяти человек во главе Алены Михайловны Никитиной: три хирурга и врач психиатр.

— Перед Новым годом состоялась встреча с врачами выездных бригад с главой республики. Айсен Николаев дал прямой наказ: не оставлять практику помощи в госпиталях.

— Никто об этом и не думал. Нашим правительством было подписано соглашение с госпиталем 1702, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко  для того, чтобы наши доктора проходили там специальную подготовку. Ведь военная и гражданская медицина – это два разных направления.

— Следующая командировка вашей бригады состоялась уже в конце января этого года – тогда уже шли активные боевые действия на фронтах, численность раненых увеличивалась…

— С нами работали профессор нашей кафедры в мединституте,  врач–реаниматолог Александр Филиппович Потапов, и два хирурга. Денис Владимирович Григорьев, молодой доктор, который работал в трех отделениях – там перевязывал, тут оперировал, здесь лечил. Врач-хирург,

судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Слепцов работал в одном из самых тяжелых отделений – гнойном. Наш врач-психиатр Елена Владимировна Мордосова оказалась незаменимой – ведь положительные эмоции раненых, понимание, что рядом люди, которым ты не безразличен – это первый шаг к выздоровлению. В то время  нас допустили к работе в приемном отделении военного госпиталя – это первое место, куда попадают раненые, самая «горячая точка» госпиталя. А это уже признание профессионализма наших докторов.

Я горда своей республикой и своей страной.  И девиз «Своих не бросаем!» — это совершенно точные и правильные слова. Я горда за ребят – всех российских бойцов СВО, и уверена: их патриотизм, твердая внутренняя убежденность в своей правоте, правильности своих действий – суть каждого россиянина.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *