Свыше 50 специалистов прибудут в арктические районы Якутии по программе «Земский доктор»

В 2023 году планируется отправить в районы Якутии 149 специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Специалисты могут воспользоваться правом на получение субсидированных билетов

В 2023 году планируется отправить в районы Якутии 149 специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Среди них 122 врача и 27 фельдшеров. Для Арктической зоны будет направлен 51 врач и 14 работников среднего медицинского персонала, а для малых городов — 15 врачей и два фельдшера.

Начиная с 2022 года, специалисты могут воспользоваться правом на получение субсидированных билетов для перелётов в населённые пункты Арктической зоны и обратно.

В Якутии имеются 13 районов, которые относятся к арктическим и северным. Среди них Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленёкский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский районы.

В Минздраве республики сообщили, что молодые врачи до 40 лет, которые прибыли или переехали в арктические и северные районы Якутии, могут принять участие в программе обеспечения жильём медицинских работников. Эта программа предусматривает социальную выплату в размере 50% от стоимости однокомнатной квартиры с условием обязательной отработки в медицинской организации в течение пяти лет. Программа также доступна для педагогических работников сельских школ, работающих в арктических и северных улусах.

Специалисты, которые присоединяются к программам, могут получить единовременные компенсации. Например, врачи, которые работают в сельских районах, могут получить два миллиона рублей, а фельдшеры — один миллион рублей. Если врачи работают в городах с населением менее 50 тысяч человек, они получают один миллион рублей, а фельдшеры — 500 тысяч рублей.

Напомним, с 2012 по 2022 годы в Якутии было нанято 1 083 врача в рамках федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер». Из них 777 были направлены в сёла, 226 — в посёлки городского типа и 80 — в малые города, а также 233 врача и 147 фельдшеров работали в Арктической зоне.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *