Тайны и возможности человеческого мозга

В честь Всемирного дня головного мозга с 17 по 23 июля проводится неделя сохранения здоровья головного мозга.

В честь Всемирного дня головного мозга с 17 по 23 июля проводится неделя сохранения здоровья головного мозга. Что мы знаем об этом таинственном органе, который без преувеличения олицетворяет собой личность каждого из нас?

Головной мозг – это мягкая, губчатая масса. Его защищают кости черепа и три тоненьких мембраны, которые называются оболочками мозга. Головной мозг окружен жидкостью, которую называют ликвор или спинномозговая жидкость. Эта жидкость содержится в промежутках между оболочками головного мозга и в полостях, которые находятся внутри головного мозга и называются желудочками.

Нервная сеть переносит сообщения от головного мозга к остальным участкам тела и обратно. Некоторые нервы отходят прямо от головного мозга к глазам, ушам и другим частям головы. Другие нервы проходят через спинной мозг, соединяя головной мозг с другими частями организма.

Головной мозг руководит тем, что мы хотим делать (например, говорить или ходить) и тем, что организм делает, не задумываясь (например, дышит). Головной мозг контролирует также наши чувства (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние), память, эмоции и личность.

Наш мозг способен работать намного больше, чем мы можем себе представить. Благодаря скрытым возможностям разума мы совершаем открытия, добиваемся поставленных целей, воплощаем самые заветные мечты. Для того, чтобы делать больше и не лениться, важно знать, на что способен наш мозг и не давать себе расслабляться.

Мозг одинаково воспринимает реальность и воображение. Мы изначально реагируем на любое действие, фразу, не разделяя ее на правду или ложь. Наверняка вы слышали о людях, которые любят жить в розовых очках, не обращая внимания на действительность. Мозг не устает от интеллектуальной работы. Чувство усталости и апатии в первую очередь появляется из-за эмоций и переживаний. При умственной работе состав крови, проходящий через мозг, не меняется. Большую часть времени мозг находится в автоматическом режиме. Привычные действия, повторяющиеся изо дня в день, переводят наш разум на авторежим. Поэтому важно выходить из зоны комфорта, чтобы расшевелить мозги. Мозг видит то, о чем мы думаем. Наши мечты или мысли отражаются на нашем восприятии. Например, у вас есть цель купить определенную марку машины, вы будете чаще видеть ее на улице, чем другие прохожие. Человеческий мозг, как и любая мышца, нуждается в тренировке. Кроссворды, тренинги, обучающие курсы, фильмы, здоровая и полезная еда, свежий воздух и спорт — вот что необходимо для бесперебойной работы мозга человека. Мозг никогда не спит и не отдыхает. Даже во сне мозг работает в два раза больше, чем в состоянии бодрствования. Витать в облаках полезно. Нужно периодически отключаться от активной деятельности, чтобы мозг мог расслабиться. Лучше всего здесь поможет спорт или просто активное времяпрепровождение. Мозг стирает ненужную информацию, чтобы запомнить новую. То, что вы забываете какие-либо данные, говорит о том, что вы ими давно не пользовались. Поэтому почаще вспоминайте важную информацию для вас. Мозг не ощущает боли. Ученые доказали, что множество нервных окончаний передают сигналы мозгу, на которые он реагирует. Мы можем прокачать свой мозг. Любая деятельность способна изменить мозг, формируя новые нейронные связи. Даже если нам кажется, что мы вряд ли добьемся успеха в карьере, то с помощью постоянных усилий мозг начнет сам прокладывать путь к цели.

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.

 

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *