26.03.2024

Туберкулез предотвратим и излечим!

Всемирному дню борьбы с туберкулезом медики республики посвятили неделю с 18 по 24 марта.

Всемирному дню борьбы с туберкулезом медики республики посвятили неделю с 18 по 24 марта. В эти дни в отделениях Якутской республиканской клинической больницы прошли лекции и беседы для сотрудников, уроки здоровья для пациентов.

Врачи говорили о путях заражения туберкулезом, о том, как важно прохождение флюорографии, о профилактике и факторах риска заболевания.

Видеоролики, стенгазеты, санбюллетени, стенды, буклеты, брошюры на прошедшей неделе предупреждали об опасности заражения туберкулезом, рассказывали о том, где и как можно пройти обследование и лечение туберкулеза.

Признаюсь, узнала много интересного.

Туберкулез – заразная болезнь, поражающая легкие, а также кости, суставы, кишечник, кожу. Распространяется по воздуху при кашле, чихании, отхаркивании инфицированных людей.

Мне понравился материал, который подготовил администратор кардиотерапевтического корпуса больницы Андриан Этигясов. Оказывается, туберкулезом болели не только бедные, многие богатые и всемогущие тоже не убереглись от него.

— Ч ахотка не считалась непристойной болезнью, следствием нищеты и обездоленности, — цитирую . — Наоборот, в XIX веке полагали, что туберкулёзом заболевают люди, обладающие особо тонкой и ранимой душевной организацией. Считалось, что чахотку вызывают нервные потрясения, несчастная любовь, ипохондрия и сердечные раны. Не обошла стороной болезнь и представителей царской фамилии. Они даже не скрывали свой диагноз. Он не был причиной отказа другой стороны в период помолвки. Некоторые из членов царской семьи не смогли противостоять инфекции в раннем возрасте. Другие прожили с туберкулезом лёгких много лет. Еще жертвами чахотки стали: Наполеон Бонапарт, писатели Н.А. Добролюбов, А.П.Чехов, В.Г.Белинский. Каждый десятый житель городов в ХIХ веке погибал от туберкулеза. При этом болезнь совершенно не считалась опасной. Благородная, романтическая, аристократическая чахотка была своеобразной чумой ХIХ века…

Но вернемся к нашей действительности.

Врачи предупреждают: насторожитесь, если вы заметили у себя или у своих близких такие симптомы, как кашель с выделением мокроты, продолжающийся более трех недель, кровохарканье, боли в груди, субфебрильную температуру (37 – 37,5 градусов), лихорадку в течение трех недель и более, потливость (особенно в ночное время), потерю массы тела!

Заразиться туберкулезом можно через одежду, посуду, постель, поцелуи, реже – через кожу. Можно также заразиться через конъюнктиву глаза, при этом иногда обнаруживается острый конъюнктивит и воспаление слезного мешочка.

Источником инфекции могут быть больные животные, в первую очередь крупный рогатый скот. Заражение туберкулезом от животных происходит при употреблении в пищу сырого молока и получаемых из него молочных продуктов.

Основной профилактикой на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Прививку делают в роддоме в первые семь дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний делают ревакцинацию.

— Многолетние наблюдения за привитыми и непривитыми, проведенные многими учеными мира, показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость и смертность, — говорит врач-эпидемиолог, заведующая отделом клинической эпидемиологии ЯРКБ Мария Васильева . —    В России массовую вакцинацию новорожденным против туберкулеза проводят двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей  первичной иммунизации (БЦЖ-М). В Перинатальном центре нашей больницы проводит специально обученный медицинский персонал. Вакцинацию новорожденных проводят в утренние часы в специально отведенном для этого кабинете после осмотра ребенка педиатром.

Помните, что своевременное проведение флюорографического обследования и вакцинация – основные виды профилактики туберкулеза.

Фото: предоставлено пресс-службой ЯРКБ Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *