У наших пациентов даже настоящего кожного покрова нет

Анестезиолог-реаниматолог Ирина Козлова: «У наших самых маленьких пациентов ни иммунитета, ни даже настоящего кожного покрова  нет…».

Анестезиолог-реаниматолог Ирина Козлова: «У наших самых маленьких пациентов ни иммунитета, ни даже настоящего кожного покрова  нет…».

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы. Встречает меня заведующая отделением — Ирина Козлова.

— Мы работаем с момента открытия Перинатального центра в марте 2018 года, — говорит Ирина Николаевна . — Отделение рассчитано на восемнадцать коек. К нам поступают дети из отделений нашего центра и новорожденные из районов республики. Наши пациенты — это в основном недоношенные дети и доношенные малыши, которые имели какие-то осложнения в процессе родов или во время беременности.

—  Сколько у вас в отделении – врачей, медсестер?

— Нас более сорока человек, это врачи анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры и младшие медицинские сестры по уходу за детьми.

— В чем заключается ваша ежедневная работа?

— Через наше отделение проходит в год более трехсот новорожденных, из них более 80% — недоношенные. Мы помогаем маленьким новым людям выжить. Если ребенок рождается крайне недоношенным или просто недоношенным, с какой-то патологией или проблемами, возникшими в процессе рождения или после, то ему очень сложно самостоятельно выжить. Таким новорожденным сразу после рождения проводятся необходимые мероприятия для стабилизации состояния (в том числе реанимационные). После стабилизации ребенок переводится к нам в отделение и получает здесь дальнейшую необходимую терапию. Мы обеспечены всем необходимым: оборудованием, препаратами, об этом можно не переживать.

В отделении развита система наставничества, так молодой специалист осваивается быстрее.

— К нам пришли работать четверо молодых докторов, которых в начале их профессионального пути более опытные коллеги всячески поддерживали, обучали, помогали в успешной адаптации.

Выхаживаются недоношенные дети в инкубаторах, в которых им создаются необходимые условия, чтобы они чувствовали себя, как в животе у мамы и продолжали расти и развиваться.

— У таких деток ни иммунитета нет, ни даже настоящего кожного покрова. Мы защищаем малышей от лишнего света, обеспечиваем необходимую влажность, звукоизоляцию, температуру. В целом это очень сложный процесс, особенно когда речь идет о совсем маленьких пациентах, которые весят меньше килограмма ( самым маленьким был малыш весом 450 грамм). Несмотря на то, что новорожденные находятся в реанимации, мы их регулярно купаем, выкладываем мамам на грудь для контакта «кожа к коже» ( метод «кенгуру» ), у каждого маленького пациента есть своя игрушка – вязаная осьминожка, которую ребенок может трогать, как пуповину матери. Это позволяет малышу чувствовать себя защищенным. Казалось бы, таких детишек не так много, у нас, например, ежегодно рождается примерно 20-25 детей с весом менее одного килограмма,  но эта группа новорожденных самая сложная. Выхаживание каждого такого малыша занимает три — четыре, а то и больше месяцев, и они для нас самые дорогие во всех смыслах.

— А мамы имеют возможность видеть детей?

— Мамы наших маленьких пациентов, пока их малыши набираются сил, неделями и даже  месяцами  находятся в ОПННД и могут приходить к нам в отделение, они видят, что происходит с их детьми, сцеживают грудное молоко, разговаривают с ними, поют,  видят, как осуществляется  уход. Наши медсестры учат их всем необходимым навыкам и особенностям ухода за недоношенными детьми.

Персонал отделения окружает особой заботой не только самих новорожденных детей, но и их мам, врачам отделения реанимации периодически приходится быть и психологами.

— Это очень сложный период в жизни каждой женщины ( да и всей семьи !), если ребенок родился раньше срока и у него имеются патологические состояния, требующие оказания медицинской помощи.  Мы всегда поддерживаем мам, подробно объясняем, что с ребенком происходит, какой диагноз, что это значит, какое лечение проводится и так далее.

— Куда п осле отделения реанимации переводятся дети или отправляются домой?

— Из реанимации пациенты не выписываются, они переводятся в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ( возглавляет его одна из опытнейших неонатологов республики Наталья Титовна Сосина), где получают дальнейшее лечение, потому что, большинство наших пациентов ( особенно самые маленькие ) нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога, кардиолога и других специалистов. В принципе выживаемость недоношенных детей в целом по России и у нас хорошая, но кроме достижения хорошей выживаемости необходимо приложить максимальные усилия для снижения инвалидизации  и сохранения качества  жизни таких малышей.

— У вас, наверное, очень сплоченный коллектив, мне кажется, специфика работы это предполагает .

— Да, мне как руководителю, очень повезло, я считаю свой коллектив самым лучшим! Я горжусь своей командой, это именно команда, в которой каждый сотрудник понимает значимость именно его труда в нашем общем суперважном деле. Мы каждый день работаем для того, чтобы наши маленькие пациенты были здоровы. Нас постоянно поддерживает, принимает участие в самых сложных клинических ситуациях заместитель главного врача по неонатологии Василий Романович Прохоров. Пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо своему коллективу и всем коллегам за совместный труд!

Фото: предоставлены Ириной Козловой Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Саранске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *