20.01.2024

В ФНПР оценили инициативу о возможности перевода заболевшего сотрудника на удаленную работу

В Госдуму в весеннюю сессию планируют внести законопроект об изменениях Трудового кодекса РФ, которые позволят заболевшим работникам трудиться удаленно без оформления больничного листа,

В Госдуму в весеннюю сессию планируют внести законопроект об изменениях Трудового кодекса РФ, которые позволят заболевшим работникам трудиться удаленно без оформления больничного листа, об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, пишет ТАСС.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают данную инициативу рациональной, но при ее реализации необходимо будет предусмотреть перечень заболеваний, при которых норма будет работать.

– Данная инициатива будет отвечать целям трудового законодательства, которые предусматривают баланс интересов работника и работодателя. Сотрудник и сейчас может, если работодатель лояльный, договориться об удаленной работе без больничного в случае болезни, но плюс инициативы в том, что она дает свое легальное закрепление этой возможности, такая возможность будет прямо предусмотрена трудовым законодательством, — пояснил руководитель правового департамента ФНПР Яков Купреев.

По его мнению, в данном случае совпадут интересы работника и работодателя, так как будет сохранена заработная плата, и сотрудник не выпадет из производственного процесса. Купреев отметил также: «Надо делать не императивную норму, которая будет в обязательном порядке, а по согласованию между работником и работодателем».

Сейчас, если работник оформил больничный, но продолжает работать дистанционно, то работодатель может сообщить в Соцфонд о том, что такой больничный не надо оплачивать вовсе, либо требуется оплатить частично.

 Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Новые параграфы касаются работы и отдыха на «удаленке», регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения. Кроме того, в законе четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя при различных форматах удаленной работы.

Источник: https://solidarnost.org/news/v-fnpr-otsenili-initsiativu-po-perevodu-zabolevshego-sotrudnika-na-udalennuyu-rabotu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *