В Год Матери получили свое начинание важнейшие социальные традиции

Плодотворное сотрудничество на постоянной основе налажено Министерством здравоохранения РС(Я) с Региональным отделением «Всероссийского общества родителей детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет,

Плодотворное сотрудничество на постоянной основе налажено Министерством здравоохранения РС(Я) с Региональным отделением «Всероссийского общества родителей детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в своем представительстве» — РО ВОРДИ. Об этом рассказала председатель РО ВОРДИ Алеся Кондратьева.
Так, в 2022 году  в Якутии было организовано  обеспечение детей, страдающих от врожденного сахарного диабета 1 типа, медицинскими глюкометрами — НМГ — за счет республиканского бюджета. Для этой цели была проведена кропотливая работа по включению данной потребности в Закон РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»: специальным приказом минздрава республики была определена потребность в медицинских изделиях для мониторинга уровня глюкозы у детей до 18-ти лет, расширен Перечень  медизделий, отпускаемых по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в РС(Я). Тем самым было реализовано право детей страдающих заболеванием сахарный диабет 1 типа на бесплатное получение медицинской помощи по видам и формам её оказания.
Кроме того, в Год Матери в Якутии состоялась первая акция по проведению медосмотра родителей детей-инвалидов.
«Как правило, родители детей-инвалидов все силы, время и энергию направляют на борьбу за здоровье своих детей, напрочь забывая о собственном состоянии. В Год Матери Министерство здравоохранения РС(Я) самым активным образом откликнулись на нашу просьбу организовать  медосмотры для родителей . Ко Дню матери была проведена акция «Комплексные медосмотры» для родителей детей-инвалидов по принципу «зеленого коридора» для выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Хочу подчеркнуть, что такие виды поддержки семей с детьми -инвалидами были введены только в нашей республике благодаря живому отклику со стороны Минздрава на наши просьбы и предложения по общей поддержке и в точечных вопросах», — подчеркнула Алеся Эдиковна.
Заместитель министра здравоохранения республики Любовь Бурнашева также отметила важность начинаний, получивших путевку в жизнь в 2022 году.
«2022 год Глава республики Айсен Николаев объявил Годом Матери. В этой связи по всей Якутии на разных уровнях были проведены мероприятия, нацеленные на поддержку материнства, семьи и семейных ценностей. На закондательном уровне было закреплено предоставление за счет республиканского бюджета детям до 18 лет, страдающим от сахарного диабета 1 типа, медицинских изделий для измерения уровня глюкозы.
В медучреждениях  для расширения охвата населения медицинскими осмотрами были проведены «Дни открытых дверей», а также публичные образовательные и социальные мероприятия, направленные на популяризацию ответственного подхода к здоровью, материнству и детству. В рамках «Декады матери» в октябре прошлого года в нашей республике впервые в России было организовано медицинское обследование родителей детей-инвалидов, в ходе которого прошли медосмотр около 100 человек. По показаниям 50 человек были направлены на дополнительное обследование и получили соответствующее лечение.  Многие родители детей-инвалидов, с которыми удалось пообщаться во время прохождения медосмотров, отметили важность таких акций и выразили глубокую признательность за их организацию.
Нашим Министерством было принято решение о ежегодном проведении организованных медосмотров для таких родителей. Уверена, что эти и другие начинания Года Матери будут иметь большое социальное значение для защиты и поддержки семьи и материнства в нашей республике.
От лица Минздрава Якутии хочу поблагодарить РО ВОРДИ за содействие в налаживании системной адресной медицинской помощи детям-инвалидам и их родителям. Установленные прямые социальные контакты способствуют повышению эффективности нашей работы с людьми, которым требуется особое внимание со стороны государства», — подчеркнула Любовь Бурнашева.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Последние новости

Пусть лето будет добрым для ваших детей

Году детства в РС (Я)  Лето. Кто из нас, взрослых, не хочет, чтобы дети хорошо отдохнули и поправили свое здоровье?!

В Якутии 67 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»

В этом году к добровольцам присоединились семь человек За три года совместного проекта «Почты России» с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом 67 жителей

На большей части Якутии прогнозируют дожди

Прогноз погоды на четверг, 18 июля По прогнозам Якутского УГМС, на большей части республики в четверг, 18 июля, ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *