11.05.2024

В Якутии провели испытания антипиренов для борьбы с ландшафтными пожарами

Вопрос защиты территорий и населенных пунктов от ландшафтных пожаров встает каждый раз в весенне-летний и осенний периоды времени года.

Вопрос защиты территорий и населенных пунктов от ландшафтных пожаров встает каждый раз в весенне-летний и осенний периоды времени года. Традиционно для защиты от распространения пожара применяется опашка территории, однако этот метод применим не везде. Основной проблемой при прокладке минерализованных полос в республике является отсутствие подъездных путей для спецтехники.

Правительство Республики Саха (Якутия) рассматривает альтернативные методы защиты от огня, министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков присутствовал при натурных испытаниях специальных препаратов для защиты от пожаров. На испытаниях присутствовали представители всех заинтересованных министерств и ведомств: ГУ МЧС России по РС(Я), ГПС РС(Я), Служба спасения РС(Я), Авиалесохрана, Якутлесресурс.

Антипирены были представлены ООО «НВЦ «Вершина» г. Уфа и ООО «Камилла» г. Якутск. О составах, порядке применения и преимуществах министру рассказали сами разработчики. Преимуществом башкирского препарата является более низкая цена и полностью органический состав, а якутский может похвастаться большей устойчивостью к смыванию атмосферными осадками.

Результаты испытаний показали, что оба состава придают сухой траве негорючие свойства. Министр обсудил с коллегами возможности использования муниципальными образованиями республики представленных антипиренов для борьбы с ландшафтными пожарами и предложил рассмотреть вопрос о закупке спецпрепарата присутствующим ведомствам.

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *