В Якутии реализуется региональная программа по борьбе с онкозаболеваниями

Нацпроект «Здравоохранение» сыграл ключевую роль в тотальном перевооружении онкологического диспансера республики.

Диагностическая база Якутского республиканского онкодиспансера вышла на новый уровень

Нацпроект «Здравоохранение» сыграл ключевую роль в тотальном перевооружении онкологического диспансера республики. Благодаря масштабной технологической модернизации и поставкам современного оборудования диагностическая база Якутского республиканского онкодиспансера вышла на новый уровень.

Якутский республиканский онкодиспансер получил и внедрил в эксплуатацию 57 новых медицинских устройств в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями за 2019-2022 годы. Это обновление позволило значительно увеличить объёмы оказания лечебно-диагностической помощи, и сравнительный анализ показал, что объёмы медицинской помощи по профилю «онкология» увеличились более чем в два раза по сравнению с 2017 годом в этом учреждении.

С начала 2019 года на базе ЯРОД было запущено пять новых подразделений: молекулярно-генетическая и патологоанатомическая лаборатории, отдел централизованного разведения химиопрепаратов, отделение торако-абдоминальной хирургии и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

С организацией в онкодиспансере патологоанатомической и молекулярно-генетической лаборатории внедрены сложнейшие иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования опухолей для уточнения наличия различных видов мутаций генов.

В новой лаборатории проводятся исследования, направленные на предсказание эффективности таргетной терапии при лечении опухолей. Это значительно расширяет возможности традиционной химиотерапии и способствует улучшению результатов лечения онкологических заболеваний.

Одним из значительных достижений в медицине является применение малоинвазивной хирургии для лечения злокачественных опухолей органов грудной клетки и средостения, колоректального рака, рака женской половой системы и почек. Например, в 2022 году более 80% операций на органах грудной клетки проведены торакоскопически, а 89% операций при раке почки — лапароскопически.

В диспансере продолжается процесс расширения — открываются новые подразделения. В августе 2022 года онкодиспансер был приведён в соответствие с требованиями федерального порядка оказания медицинской помощи в области онкологии. Были организованы отдел лекарственного лечения и Центр лучевой диагностики, а хирургическая служба была переорганизована с учётом нозологий рака. Для повышения доступности было создано приёмно-диагностическое отделение.

Вся реорганизация является подготовительным этапом для работы в Онкоклиническом центре, открытие которого планируется в этом году.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *