24.04.2024

В Якутии стоматологические услуги можно будет оплатить с помощью маткапитала «Семья»

Законопроект о расширении действия регионального маткапитала приняли на шестом заседании парламента республики Многодетные семьи Якутии смогут направить средства регионального материнского капитала «Семья» на оплату с

Законопроект о расширении действия регионального маткапитала приняли на шестом заседании парламента республики

Многодетные семьи Якутии смогут направить средства регионального материнского капитала «Семья» на оплату стоматологических услуг, в том числе на установку брекетов и сопровождение лечения. Соответствующие изменения в действующий закон о маткапитале утвердили на шестом пленарном заседании республиканского парламента, сообщает ЯСИА.

По данным Минздрава Якутии, в республике 80-90% детей в возрасте от 4 до 14 лет страдают различными стоматологическими и челюстными патологиями. При этом услуги ортодонтов оказывают только в четырёх городах: Якутске, Ленске, Мирном и Нерюнгри. Авторы законопроекта предложили расширить действие регионального маткапитала, чтобы доступ к медицинской помощи получили дети из отдалённых труднодоступных районов.

«Законопроект был инициирован по обращениям многодетных семей, поскольку все услуги, связанные с лечением зубов, установкой брекетов и так далее, стоят очень дорого, от 80 до 150 тысяч рублей, и не входят в оплату по ОМС. И дети, живущие в труднодоступных, отдалённых наслегах и улусах Якутии могут остаться без медицинской помощи. И мы приняли этот законопроект в Год семьи в России и в Год детства в республике, чтобы помочь многодетным семьям Якутии», — отметила один из авторов документа, председатель постоянного комитета по социальной политике, труду и занятости парламента Якутии, народный депутат Алёна Атласова.

Законопроект о расширении действия регионального маткапитала депутаты поддержали в первом чтении. Ранее депутаты VI созыва также расширили перечень направлений маткапитала, добавив в него оплату проезда для ребенка и родителя к месту лечения и получения высокотехнологичной помощи.

Напомним, с 1 января 2024 года по решению главы Якутии республиканский материнский капитал «Семья» был увеличен в два раза и на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей. С начала года этой мерой поддержки уже воспользовались более 670 семей республики .

Также 2024 год в Якутии по решению главы республики объявлен Годом детства. Айсен Николаев в своем послании Госсобранию (Ил Тумэн) заявил, что особое внимание будет уделено здоровью юных якутян .

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Анна Лебединская

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *