В Якутии участники СВО и их семьи проходят психологическую реабилитацию у профильных специалистов
Такие, казалось бы, простые вопросы помогают специалисту узнать о многом.
Такие, казалось бы, простые вопросы помогают специалисту узнать о многом. В первую очередь о психологическом состоянии участников специальной военной операции или их близких, чтобы затем составить действенную стратегию для решения проблемы.
"Сам реабилитационный процесс очень долгий, трудоёмкий. И тут важен комплексный подход. Огромную роль играют медицинские психологи. Если мы выявляем у обратившегося высокие признаки острого стресса, можем направить на дальнейшую профилактическую работу в ЯРПНД" , - рассказал Константин Кычкин, медицинский психолог филиала Государственного фонда "Защитники Отечества".
Одним из учреждений, где военнослужащие и их семьи могут получить качественную помощь профильных специалистов, является психотерапевтический центр на базе Якутского республиканского психоневрологического диспансера.
"Психологическая реабилитация — это важная часть поддержки военнослужащих. Чтобы помочь участникам спецоперации вернуться к повседневной жизни, в диспансере предоставляют целый комплекс мероприятий, который включает в себя групповую и индивидуальную терапии с применением различных методик" , - Инна Удовкина, корреспондент.
По словам экспертов, до 60% участников спецоперации сталкиваются с боевой психологической травмой — ПТСР. При таком диагнозе важно помочь пациентам расслабиться, и здесь специалисты буквально учат жить заново.
"Без отрыва от среды поддерживающей, без госпитализации помогает людям всё же смелее обращаться за помощью. Обращение не обязательно про постановку на учёт. Это про сопровождение скорее, про поддержку" , - сказала Елена Припузова, врач-психотерапевт Психотерапевтического центра ГБУ РС(Я) "ЯРПНД".
Поделиться своей историей и найти поддержку среди людей с похожими судьбами помогают групповые занятия. Психологи активно задействуют в работе разные техники, например песочную терапию.
"Улучшается, усиливается межполушарное взаимодействие. Таким образом снимается нервно-психическое напряжение в основном. Вот здесь пациенты с песком работают. Положите, пожалуйста, две руки и почувствуйте. Песок он какой? — Прохладный" , - Алтана Алексеева, психотерапевт Психотерапевтического центра ГБУ РС(Я) "ЯРПНД".
Это новое оснащение для кабинета релаксации центр получил совсем недавно. Оно в комплексе с терапией уже помогает военнослужащим и их родным справиться со стрессовыми ситуациями.
"Наши пациенты, которые к нам обращаются, они не подлежат диспансерному учёту, потому что это функциональный невротический уровень. Многие излечиваются, и в последующем они, конечно, могут сами по своей воле, по мере необходимости обращаться" , - отметил Иван Замятин, заведующий Психотерапевтическим центром ГБУ РС(Я) "ЯРПНД".
Работа с психологом — это важный шаг программы. А комплексный подход вовлечения в социальную и культурную среду позволит полностью адаптироваться после возвращения домой.
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения