18.04.2024

В Якутске фиксируют рост числа заболевших корью

Острое вирусное заболевание с высоким уровнем заразности вновь нависло угрозой над якутскими детьми.

Острое вирусное заболевание с высоким уровнем заразности вновь нависло угрозой над якутскими детьми. Количество случаев заражения с каждым днем растёт. Всё из-за того, что в прошлом году был острый дефицит вакцины.

"У нас отмечались перебои с поставками противокоревой вакцины. И, соответственно, невыполнение плана профилактических прививок среди подлежащих лиц. А это, в-основном, дети раннего возраста и шестилетки, которые должны были ревакцинироваться, чтоб получить вторую прививку. Соответственно, накопился очень большой контингент среди этих возрастных групп непривитых", - сообщила  Любовь Будацыренова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Из-за неблагоприятной обстановки в городе на заседании противоэпидемической комиссии решено ввести ограничения. Чтобы избежать эпидемии, посещать детские сады, школы, а также   средние и высшие учебные заведения непривитым нельзя .

"С 22 апреля временно будут отстранены от учебы дети, у которых нет прививки от кори. Также все работники образовательных учреждений г. Якутска тоже они будут отстранены от работы до 9 мая. Ну, ориентировочно. Думаем, что у нас таких непривитых мало - поэтому у них сейчас есть время получить прививку", - отметила  Людмила Николаева, начальник отдела общего образования Управления образования г. Якутска.

Такие меры направлены на ограждение незащищенных детей друг от друга. Ведь корь известна стопроцентной заражаемостью при контакте невакцинированного человека с больным. При появлении симптомов этого заболевания, якутян просят обращаться к врачам исключительно по телефону. Медики сами выедут и возьмут все необходимые анализы. 

"Первые симптомы, это у нас - сыпь. Сыпь идет у нас с головы и опускается ниже с каждым днем. И за 2 дня до появления самой сыпи там, естественно, может быть температура и высыпания в ротовой области. Ну, такие белые точечки - Коплика-Филатова называются. Ну, сам человек, наверно, увидеть не сможет, поэтому надо обязательно вызывать медика - врача на дом", - рассказала  Оксана Татарникова, участковый врач-педиатр 2-го педиатрического отделения Якутской городской больницы №3.

В случае контакта с заболевшим человеком, в течение 72 часов проводится иммунизация всех непривитых людей в его окружении. Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинированными оставалась большая часть населения.

"В течение двух недель прививочные кабинеты детских консультаций города Якутска будут работать без выходных до 7 часов вечера. Родителей, у которых есть непривитые дети до 17 лет, просят с этим не затягивать", - Мария Кардашевская, корреспондент.

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *