28.04.2024

В Якутске обсудили вопросы диагностики и лечения гепатитов В, С и Д

Двадцать третий раз в Якутске в онлайн и офлайн режиме прошла Республиканская гепатологическая Школа имени профессора Марфы Алексеевой.

Двадцать третий раз в Якутске в онлайн и офлайн режиме прошла Республиканская гепатологическая Школа имени профессора Марфы Алексеевой.

В работе Школы приняли участие ведущие гепатологи России: главный гепатолог Минздрава Московской области, руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского института  имени М.Ф.Владимирского Павел Богомолов (Москва),  проректор по научной работе ИГМУ, доцент кафедры инфекционных болезней, д.м.н. Сергей Малов (Иркутск), научный сотрудник отделения ИФА гепатита АО «Вектор-Бест», к.х.н. Елена Гуськова (Новосибирск), преподаватели Медицинского института СВФУ, врачи-терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры и эпидемиологи из Якутска и районов нашей республики.

Модератором конференции выступила д.м.н., заместитель директора по научной работе Медицинского института СВФУ, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РС (Я) Снежана Слепцова.

  — Якутия является одним из неблагополучных регионов Российской Федерации по заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, и, как следствие, циррозом печени и первичным раком печени. Важно отметить, что якутские врачи достигли значительных успехов в борьбе с этим заболеванием, охват современным противовирусным лечением позволяет сегодня лечить всех пациентов с вирусным гепатитом С. Стоит отметить, что в этом огромная заслуга ежегодно проводимой в регионе Республиканской школы гепатологов, благодаря которой якутские медицинские специалисты всегда идут в ногу со временем, получая актуальную информацию от ведущих гепатологов страны, — сказала Снежана Спиридоновна.

  — Ваша школа – одна из старейших в России. Именно данная региональная школа — это любопытный опыт, которого в России не так много, с сточки зрения выявления и мониторинга за пациентами с хроническими вирусными гепатитами , поэтому нам важно оценить все особенности этого заболевания, распространения и диагностики лечения здесь , — отметил Павел Богомолов, выступая перед участниками конференции.

                  Павел Богомолов является ведущим экспертом и новатором в области гепатологии, основоположником изучения современной стратегии лечения гепатита D в клинических исследованиях, автор первой в мире схемы лечения хронического гепатита D с применением инновационного препарата булевиртид, одобренного в России и Евросоюзе.

По итогам работы школы принят ряд рекомендаций для борьбы с различными формами гепатита. Снежана Слепцова добавила, что гепатологов в Якутии около 60 человек, и здесь важна тесная работа в междисциплинарном ключе со специалистами неинфекционного профиля.

  — Прежде всего, мы рекомендуем расширить скрининг на вирусные гепатиты, в том числе в отдаленных труднодоступных районах, особенно в северных и арктических, с применением экспресс-тестов. Также важно внедрить регистр пациентов с гепатитами, совершенствование методов диагностики и продолжить работу по развитию телемедицинских консультаций. И, конечно, крайне важно нашему университету продолжать вести обучающие программы не только для врачей, но и для студентов добавлять дополнительные часы в части гепатологии, — подчеркнула главный внештатный инфекционист Минздрава республики.   

  — Школа «Хронические вирусные гепатиты В, С и Д: современные возможности в терапии и междисциплинарные вопросы» прошла очень продуктивно, — подытожила заведующая отделением для лечения больных вирусными гепатитами Якутской республиканской клинической больницы Надежда Тихонова , — было много интересных докладов по лечению гепатитов В, С и Д.

В резолюцию конференции вошли вопросы дальнейшего пути развития диагностики и лечения больных с хроническими вирусными гепатитами.

Фото: предоставлены Н.Н. ТИХОНОВОЙ. Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *