В жизни всегда есть место подвигу. Тем более в хирургии…

В 2012 году я делала цикл интервью с молодыми врачами, выехавшими по  программе «Земский доктор» в села республики, хирург Центральной районной больницы Эвено-Бытантайского улуса Василий Самсонов был в их числе.

В 2012 году я делала цикл интервью с молодыми врачами, выехавшими по  программе «Земский доктор» в села республики, хирург Центральной районной больницы Эвено-Бытантайского улуса Василий Самсонов был в их числе. С тех пор прошло десять с лишним лет. Сейчас Василий Васильевич работает врачом-хирургом третьего хирургического отделения Республиканской больницы №1-Национальный центр медицины. Он написал, что нашел старые фотографии, сделанные медсестрой в 2015 году, и я вспомнила историю, случившуюся с ним в бытность его земским врачом.

— Как-то осенним утром во время осмотра больных позвонил фельдшер села Кустуур, — начал Василий свой рассказ, — и сообщил, что к нему во врачебную амбулаторию привезли молодого парня без сознания, прохожие нашли его на улице. Порасспросив коллегу, я понял, что это, скорее всего, кровоизлияние в мозг, порекомендовал поддерживающее лечение и попросил понаблюдать.

Кустуур находится в ста километрах от районного центра, добраться до него в летнее время можно только по реке или вертолетом. А при кровоизлиянии в мозг необходима срочная операция, других вариантов нет.

— Я тут же отправил заявку в Батагай, где находится филиал Республиканского центра медицины катастроф. Оказалось, из-за непогоды вылетов нет. Позвонил в Якутск, но и там погода была нелетная. Делать нечего, оставалось только ждать. Время от времени звоню фельдшеру в Кустуур, состояние парня не меняется: без сознания, начались судороги. Прошел день, ни из Якутска, ни из Батагая вылета вертолета не ожидается. Коллеги там тоже волнуются, позванивают, интересуются состоянием больного. Погоды нет и на второй день, и я принимаю решение добираться в Кустуур моторной лодкой. Я понимал, что во врачебной амбулатории условий для операции нет, но и оставить человека без помощи я не мог. Предупредил санавиацию, собрал операционный набор: инструменты, стерильный материал, переносной ИВЛ «Фаза-21».

С хирургом отправилась медсестра-анестезистка Надежда Ивановна Мохчогорова, врача-анестезиолога на то время в ЦРБ не было. Василий позвонил своему другу, врачу-анестезиологу-реаниматологу Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Василию Александровичу Заровняеву.

— Василий меня обстоятельно проинструктировал, посоветовал, какие лекарства взять с собой, как провести интубацию, и днем часа в два мы тронулись в путь: я, Надежда Ивановна и моторист Лев Горохов. Речка горная, течение очень сильное, к тому же она обмелела (была уже поздняя осень), темнеет рано. Идем против течения, временами таща лодку волоком, в кромешной темноте наконец добираемся до Кустуура (это примерно десять часов пути). На берегу нас ждет «скорая», освещает нам путь фарами, чтобы мы могли причалить. Добираемся до больницы, осматриваю больного, мой прогноз подтвердился: у больного кровоизлияние в мозг, состояние крайне тяжелое. Звоню в санавиацию, там говорят, что погоды не будет и завтра.   На моторке везти больного в райцентр нереально, понимаю: не довезем. Решил оперировать.   Условий, естественно, никаких. В процедурном кабинете из двух школьных парт соорудили «операционный» стол, кабинет прокварцевали, я связался с Василием и под его руководством сделал наркоз. Надел на лоб китайский фонарик, обработал руки и приступил к операции. У парня оказался перелом теменной кости и огромная гематома. Василий все это время был со мной на связи.

Нестандартные ситуации у хирургов случаются, а при наших расстояниях и непредсказуемом климате довольно часто. И врач идет на риск, потому что в тот момент другого выхода нет. Сложно даже представить себе, как Василию удалось удалить гематому и спасти головной мозг, но он сделал все, что в таких случаях делают. Операция прошла успешно.

— Вывели больного из наркоза, я прилег в соседней палате и задремал, разбудил меня взволнованный голос медсестры «Василий Васильевич, вставайте, парень наш очнулся!». Пациент наш и, правда, пришел в себя, руки, ноги двигаются. Это была для нас огромная радость. В тот день, как бывает только в кино, погода наладилась, с помощью санавиации мы перевезли парня в Саккырыыр. Там его долечили, поставили на ноги, и скоро он выписался. Сейчас у него все хорошо: женился, родились дети, работает.

Такая вот история. Поистине хирургия – область чудес, как, впрочем, и все, что связано со спасением человеческой жизни. Для нас, обычных людей, операция в условиях сельской амбулатории кажется невозможной, но такое случается, и врачи нередко принимают нестандартные решения, чтобы спасти человеку жизнь.

— Как Вам в Медцентре работается, Василий Васильевич?

— Хирургическое отделение №3 Клинического центра, где я работаю хирургом, открыли в прошлом году. Наш профиль – хирургия и урология. Поделюсь радостью, накануне Дня медицинского работника мы получили свою первую награду – премию Национального центра медицины «ПРИЗНАНИЕ» в номинации «ПРОРЫВ ГОДА».

— Молодцы! А по Эвено-Бытантаю скучаете?

— Конечно, на охоту туда езжу обязательно.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Фото: Надежда Мохчогорова Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Последние новости

Якутская врачебная гордость: Мария Егорова признана лучшим врачом лабораторной диагностики в России

На всероссийском конкурсе врачей Мария Егорова заслужила высокую награду за свою профессиональную деятельность.

Конкурс на замещение должности нотариуса в Якутии

В Нотариальной палате Республики Саха прошел конкурс на вакантную должность.

Гала-концерт XXII музыкального фестиваля в Якутске

Фестиваль, созданный Хиблой Герзмавой, впервые пройдет на Дальнем Востоке.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Смоленске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *