18.03.2024

Вакцинация самая эффективная мера профилактики против клещевого энцефалита

По итогам эпидемического сезона в 2023 году в республике зарегистрировано 564 укуса населения клещами, в том числе у 87 детей.

По итогам эпидемического сезона в 2023 году в республике зарегистрировано 564 укуса населения клещами, в том числе у 87 детей. Из 564 укусов 14 случаев завозные из других субъектов РФ. Укусы зарегистрированы в 18 районах и г. Якутске: Ленский – 165, Алданский – 139, Нерюнгринский – 86, в т.ч. 8 завозных укусов (Хабаровск, Благовещенск, Забайкальский Край, Амурская обл., Иркутская обл., п. Сковородино, Красноярский край с. УЯР, п. Таежный Амурская обл.), Олекминский – 48, Сунтарский – 25, Хангаласский – 18, Амгинский – 10, Мегино-Кангаласский – 8, в т.ч. 2 завозных укуса (г. Сочи и г. Благовещенск), Нюрбинский – 6, Мирнинский, Чурапчинский – по 5, Таттинский – 4, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Усть-Алданский, Усть-Майский – по 2, Жиганский, Намский – по 1, г. Якутск – 31 случай, в т.ч. 4 завозных укуса (г. Новосибирск, г. Калуга санаторий «Калуга-Бор», г. Брянск).

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита 468 (82,9%) непривитых укушенных людей получили серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, 11 укушенных были ранее привиты.

Зарегистрированы 2 случая клещевого вирусного энцефалита (в Нерюнгринском и Олекминском районах) и 3 случая иксодового клещевого боррелиоза в г. Якутске (2), Сунтарском районе (1).

Лабораторией особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проводились исследования клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Всего за сезон исследовано  502 клеща, снятые с пострадавших людей и животных, в 2 случаях выявлены клещи положительные на вирус клещевого энцефалита в Мирнинском и Мегино-Кангаласском районах.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) № 1 от 25.01.2023г. «О признании эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту» Алданский, Нерюнгринский, Ленский и Олекминский районы признаны эндемичными.

По требованиям санитарных правил в эндемичных территориях по эпидемическим показаниям не менее 95% населения должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц. Вакцинироваться следует с февраля – марта перед началом сезона активности. Допустима вакцинация в период активности клещей. При этом следует исключить контакт с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно. Необходимо лишь своевременно обратиться в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства для иммунизации против клещевого энцефалита, обезопасив себя и своих близких!

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Последние новости

В Якутске состоялась экскурсия для близких солдат, погибших в ходе СВО

14 апреля 2024 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа состоялась экскурсия по храмам и монастырям Якутска,

В Якутске загорелся склад мебельного магазина на улице Леваневского

Пострадавших нет В воскресенье,т14 апреля, по ул. Леваневского Якутска загорелся склад салона мебели и сантехники «Евроклассик».

Весна на дворе, а на улице -33°

На западе, юге, в районах арктического побережья местами небольшой, на северо-западе умеренный снег, на остальной территории погода без осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *