28.03.2024

Верховный суд подтвердил законность рекомендаций по работе в условиях жары

Верховный суд РФ подтвердил законность рекомендаций по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Верховный суд РФ подтвердил законность рекомендаций по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда. В документе «Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха» Роспотребнадзор предлагает в период жары сокращать рабочий день, предоставлять время на отдых и перерывы, обеспечивать спецодежду и поддерживать водно-солевой баланс организма.

 Компания ООО «Оренбург-РеалСтрой» обратилась в Верховный суд после того как водитель грузового самосвала, работавший в этой фирме, скончался от инфаркта во время рабочего дня из-за жары. Трудовая инспекция признала, что работодатель не обеспечил безопасные условия труда в период жары. Компания пыталась оспорить решение инспекции в суде, но нижестоящие судебные инстанции отклонили иск, ссылаясь на рекомендации Роспотребнадзора.

Заявитель просил отменить оспариваемые положения, утверждая, что суды рассматривают их как нормативный акт и используют в своих решениях. Истец настаивал на том, что смерть работника была вызвана болезнью, а не условиями труда. По мнению представителя истца Алексея Надеждина, оспариваемые рекомендации не являются нормативно-правовым актом, но суды считают их обязательными для всех работодателей. По его мнению Надеждина, это недопустимо. Представитель компании отметил, что супруга и дети умершего работника подали в суд иск о компенсации в размере 7 млн рублей, поэтому необходимо прояснить правоприменительную практику по данному спорному документу.

 Роспотребнадзор отказал в признании иска, утверждая, что рекомендации не имеют нормативного характера и представляют собой лишь «полезные советы» для работников и работодателей. Прокурор также просил отказать в административном иске, не найдя оснований для удовлетворения требований заявителя.

Между тем, «Солидарность» рассказывала, что профсоюзная организация авиазавода «Прогресс» подала коллективные жалобы заводчан в прокуратуру Приморского края. В цехах компании «Прогресс» в Арсеньеве температура превышала 30 градусов, а работники не были обеспечены бутилированной водой.

Источник:  https://solidarnost.org/news/verhovnyy-sud-podtverdil-zakonnost-rekomendatsiy-po-rabote-v-usloviyah-zhary.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *