Ветеран офтальмологии: Шили глаза нитками из ондатры

«Шили глаза нитками из ондатры» — ветеран офтальмологии о хирургии полвека назад .

«Шили глаза нитками из ондатры» — ветеран офтальмологии о хирургии полвека назад .

15 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник операционные медицинские сестры. Больше полувека Шишкина Людмила Васильевна отдала профессии:  пятьдесят два года и три месяца она отработала операционной медицинской сестрой. Еще более поразительный факт – все это время она трудилась в одной больнице – Якутской республиканской офтальмологической.. Совсем юной, она пришла в медицину, еще не имея профессионального образования. История офтальмологической службы берет начало с августа 1925 года, когда в Якутске был открыт первый трахоматозный диспансер, ставший первым местом работы Шишкиной Людмилы Васильевны.

— Людмила Васильевна, какой была тогда офтальмохирургия, больше полувека назад?

— Операции тогда выполнялись, конечно же, иначе. О таком оборудовании как сейчас, мы и мечтать не могли. Катаракту сейчас удаляют за пару минут, а тогда…  Хирургическое лечение не было таким щадящим.  Сначала роговицу пришивали, и только потом заходили в глаз, удаляли хрусталик. Взамен новый хрусталик не ставился, просто потому, что их не производили тогда. Помните пожилых людей в очках, где линзы пару сантиметров, а то и больше, толщиной? Именно такие очки и носили люди после операций по катаракте. Все было иначе, все было другим.

— Какими тогда были обязанности операционной медсестры?

— Мы должны были уметь все. Я начала трудовую деятельность с ухода за больными трахомой –учила, как справляться с  болезнью, ухаживать за собой и близкими. Спустя некоторое время службы в трахоматозном диспансере, без отрыва от работы, имея на руках дочь, окончила двухгодичные курсы для медсестер. Работать осталась тут же: измеряла давление, делала уколы, закапывала глаза, ухаживала за больными, меняла повязки, обрабатывала раны. На то, чтобы привыкнуть к работе, отработать навыки, а после идти в поля, времени никому не давали. Была установка: пришёл работать – работай! Все процедуры нужно было проводить решительно и уверенно, медсестра в то время обязана была суметь  выполнить любую манипуляцию. Укол в глаз? Могу. Помочь в удалении глаза, подать глазное яблоко  хирургу для разреза, уточнения диагноза? Легко. Берешь глаз, или то, что осталось от него, подаешь  врачу. Был случай: мужчина попал к нам после драки. Глаз выбит. Да так, что неизвестно, остался ли он на месте, или вытек. Хирург должен выяснить это, есть ли все же глаз. А микроскопов тогда ведь еще не было. Начал искать, осмотрел глазницы…Туда заглянул, сюда посмотрел. Мы все уж озадачились, но потом решили: вытек. И тут хирург его находит – то, что осталось от глаза, провалилось в область  между глазницей и носом.

Ни о каких биосовместимых материалах, рассасывающихся нитках, мы тогда и думать не могли. Приспосабливаться приходилось и ввиду дефицита, послевоенные годы. Так мы с врачами, можно сказать, изобрели бионитки, шовный материал. У одного врача муж был заядлым охотником, бил даже ондатру. Много тушек ондатры было у них… Как-то присмотревшись к скелету ондатры, мы поняли, что в хвосте есть сухожилия, такие тонкие и прочные, нам бы как раз подошли для подшивки глаза, после удаления. Решили рискнуть. Вычистили хвост ондатры, выудили сухожилия, обеспечили стерильность материалу, и…подшили глазницу. Все прошло замечательно, так нитки у нас прижились, хирурги шили пациентов и дальше.  Мы и иголки сами себе вытачивали: для операций на кишечнике тоже требуются иглы потоньше, но все же, они были толще, чем нужны для хирургии глаза. Мы, медсестры, брали кишечные, и потихоньку, ювелирно, обтачивали их до тонкости офтальмологических.

— Спасибо за рассказы, Людмила Васильевна! С профессиональным праздником, с днем операционной медицинской сестры!

Людмила Шишкина – единственная из медсестер якутской офтальмологии, удостоенная звания «Отличник здравоохранения СССР». Трудовую деятельность она завершила званием «Отличник здравоохранения РС(Я)», будучи медсестрой высшей квалификационной категории. Администрация и профком Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы постоянно радует своих ветеранов вниманием: проводятся чаепития, где коллектив почетных медицинских работников больницы делится воспоминаниями и опытом с нынешним составом, передавая рассказы из поколения в поколение, бережно храня память трудовой деятельности, ставшей основой, базой и фундаментом для времени сегодняшнего.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ГАУ РС(Я) ЯРОКБ

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белгороде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *