Врач-кардиолог назвала неожиданные симптомы, указывающие на проблемы с сердцем

Все понимают, что боль в грудной клетке может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

Указать на патологии сердца могут одышка, чувство изжоги и храп

Все понимают, что боль в грудной клетке может свидетельствовать о проблемах с сердцем. Но мало кто знает, что на патологии сердца могут указывать совсем неожиданные симптомы. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ Елена Попова рассказала, на какие неочевидные признаки необходимо обратить внимание.

«Боль в грудной клетке – это необязательный симптом. Определённая доля инфарктов миокарда протекает не в классическом варианте с болями именно в сердце. О сердечной недостаточности часто говорят симптомы, по которым обычному человеку сложно будет догадаться о проблемах с сердцем. Одышку, боль в эпигастральной области, чувство изжоги, боли под лопаткой, храп и апноэ во время ночного сна, головокружение, обмороки, обильную потливость, быструю утомляемость среднестатистический человек в меньшей доли вероятности свяжет с сердцем. Однако эти симптомы указывают на необходимость лечения у врача-кардиолога», — рассказала профессор.

Кроме того, необходимо уделить внимание отёкам. Они связаны не только с почечной недостаточностью, но и могут свидетельствовать о проблемах с сердцем.

«При болезнях почек отёки начинаются сверху: сначала мешки под глазами, отёчность лица, затем конечностей. В случае больного сердца отёки начинаются снизу, именно с ног. К тому же нефрологическая патология дает отёки, что при надавливании оставляют отпечаток, который спустя непродолжительное время выправляется из-за мягкой плотности. Сердечные, в свою очередь, плотные. След при нажатии на отекший участок у сердечного больного остается более длительное время. Такие отеки встречаются у пациентов с установленной диагностированной болезнью сердца и являются проявлением развития сердечной недостаточности. Это не первичный симптом. Его стоит принимать во внимание детям, чьи родители, имея диагноз болезни сердца, могут с целью успокоить сына или дочь говорить, что чувствуют себя вполне себе удовлетворительно. Данный вид отеков грозный симптом, если вы заметили такое у мамы, отца, бабушки, необходимо срочно обратиться к кардиологу», — комментирует Елена Попова.

К неожиданным симптомам врач отнесла изжогу.

«В моей практике нередки пациенты, особенно мужчины, которые, не обращаясь даже к терапевту, просто пережидают, когда такая изжога пройдет. Состояние могут сопровождать рвота и послабление стула. Но и это наши крепкие духом северяне могут терпеть, ждать, когда пройдет. Как правило, такая «изжога» сама по себе не проходит. Это самый сложный для диагностики атипичный вариант течения стенокардии, ишемической болезни сердца, который также может свидетельствовать и о стенокардии или даже инфаркте миокарда», — заключила врач.

Текст: ЯСИА

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *