14.05.2024

Врач рассказала о симптомах сахарного диабета и как предотвратить его развитие

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина).

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). О симптомах болезни, диагностике и профилактике рассказала врач-эндокринолог Республиканского центра общественного здоровья Валентина Кычкина.

Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания. При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови,  ткани испытывают энергетическое голодание.

Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Всё это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами :

ухудшение зрения; онемение конечностей; усиленное потоотделение; повышенная утомляемость; мышечная слабость; долгое заживление ран; кожный зуд.

При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется черным акантозом – темными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.

Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.

Диагностика

Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит анализ на глюкозу натощак и пероральный глюкозотолерантный тест.

Профилактика сахарного диабета

Основные принципы:

придерживаться диетического питания с ограничением жирных продуктов животного происхождения, жареной, жирной и острой пищи, алкогольных напитков; строго контролировать вес тела, при избытке обязательно снижать до нормы; заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием, бегом; исключить стрессовый фактор; отказаться от вредных привычек.

Первичная профилактика диабета начинается с выявления предрасполагающих факторов:

наследственность; избыток массы тела; сопутствующие заболевания; вредные привычки; возраст; планирование беременности; нарушенная толерантность к глюкозе.

Если пациент входит в одну из групп риска, то ему показано исключение простых углеводов, ограничение животных жиров, регулярная физическая активность, нормализация веса тела, ограничение стрессов, предотвращение контактов с заболевшими в период эпидемий и отказ от курения и приема алкоголя.

Общие меры профилактики:

находиться под наблюдением эндокринолога и смежных специалистов (окулист, нефролог, кардиолог, невропатолог); не нарушать сроки планового обследования и самоконтроля гликемии, давления крови; компенсировать изменения углеводного и жирового обмена при помощи препаратов; своевременно проходить курсы лечения в стационаре, в том числе и хирургические, реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях при отсутствии противопоказаний; исключить любые нарушения диеты, вредные привычки. +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *