Врачи-нефрологи: Болезни почек могут долго оставаться незамеченными

В Якутии с 2020 года осуществляет свою деятельность центр современной нефрологии и диализа с кабинетом врача-нефр

О работе стационара для почечных больных в Якутске рассказали в центре современной нефрологии и диализа

В Якутии с 2020 года осуществляет свою деятельность центр современной нефрологии и диализа с кабинетом врача-нефролога и сопровождением диализных пациентов. В июле этого года при центре открылся стационар в Якутске на 15 коек для обследования и лечения пациентов с почечной патологией. За это время лечение в стационаре прошли 60 человек. Врачи и пациенты центра, а также общественники отмечают, что в республике очень остро стоит проблема с почечными заболеваниями. О том, как оказывается помощь таким пациентам и необходимости нефрологических стационаров, читайте в материале ЯСИА.

«Тихие убийцы» — именно так часто называют заболевания почек. Ведь поначалу болезнь может себя никак не проявлять и остаться незамеченной для человека, а ярко выраженные симптомы чаще всего говорят уже о запущенной стадии. На территории Якутии с 2020 года работает центр современной нефрологии и диализа, специалисты которого занимаются ранним выявлением болезней почек, подготовкой и подбором пациентов на диализ и трансплантацию почек. Работники центра также часто выезжают в улусы республики для раннего выявления и консультирования населения. Помимо этого, в рамках центра работает гемодиализное отделение, в котором наблюдаются 70 пациентов, а на перитонеальном диализе, или так называемом «домашнем» диализе, в центре прикреплены и находятся под наблюдением 32 пациента, из них 14 — в районах республики.

«В районы мы доставляем растворы для наших пациентов. Общаемся и консультируем их дистанционно, а также заключаем соглашения с ЦРБ по наблюдению и курации таких пациентов. Пациентам на заместительной почечной терапии (диализе — прим. ЯСИА) необходимо периодически проходить стационарное лечение, а также профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим с июля этого года в нашем центре функционирует стационар на 15 коек», — рассказала ЯСИА главный врач и директор центра современной нефрологии и диализа Марфа Бурцева.

С момента открытия в стационаре лечение прошли 60 пациентов, из них более 40 из районов республики. Как отмечает директор центра, проблема почечных заболевания стоит очень остро в Якутии. С каждым годом количество таких пациентов увеличивается.

«Об этом также говорит статистика ввода пациентов на заместительную почечную терапию: в 2020 году в нашем центре на перитонеальном диализе находилось пять пациентов, а сегодня их уже 32. Эти простые примеры говорят о том, что в республике очень актуальна проблема заболевания почек», — сказала она.

Общественный деятель по правам инвалидов в Якутии, инвалид I группы Гаврил Чемоханов в свое время перенес трансплантацию почки и продолжительное время находился на диализной терапии. Он всецело поддерживает появление подобного стационара в республике и отмечает, что их должно быть больше.

«У меня заболевание обнаружили в 2013 году. Если бы в мое время был такой стационар, то мне смогли бы помочь раньше, и болезнь не запустилась бы до стадии, когда уже нужен диализ. Люди, которые сейчас работают здесь, заслуживают большого уважения. Очень хочется, чтобы такие стационары получали огромную поддержку от руководства и общественности республики. Это особенно актуально для нас, северян. Ведь первостепенной причиной болезней почек является холод, поэтому в Якутии очень много людей с почечными заболеваниями. Таким стационарам нужно уделять много внимания. Я разговаривал с пациентами, которым здесь помогли намного раньше выявить заболевание и не доводить ситуацию до диализа. Если таких стационаров будет больше, то можно будет спасти еще больше людей», — считает общественник.

Заместитель главврача по лечебной части центра Ксения Давыдова также отмечает, что дальнейшее течение почечных заболеваний зависит от того, на каком этапе выявили болезнь: чем раньше обнаружили, тем меньше вероятности перехода на диализ. При этом даже при отсутствии симптомов человек может обратиться в кабинет врача-нефролога при центре.

«При раннем выявлении можно обойтись терапией и улучшить функцию почек, не доводя пациента до диализа. Даже если у человека нет симптомов, он может обратиться в наш кабинет нефролога по записи. Надо также учитывать факторы риска возникновения почечных заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, наследственность, другие заболевания мочевыделительной системы», — рассказала Давыдова.

Мы также поговорили с одной из пациенток стационара Хотуйей Лавровой. Она приехала из Чурапчинского улуса и уже третий год находится на гемодиализе.

«Сюда я поступила две недели назад. Сразу хочу сказать, что таких центров для нас, диализников, очень не хватает. Я сама являюсь председателем НКО «Тулуур» — общества людей с почечной недостаточностью, и могу сказать, что с каждым годом людей на диализе становится все больше. Лечение здесь очень хорошее. Команда Марфы Николаевны — это отличные специалисты, весь коллектив работает на высшем уровне», — отметила Хотуйа Лаврова.

В стационаре применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Поступают люди не только уже с хроническими заболеваниями, а также те, кому надо уточнить диагноз. В среднем обследование в стенах стационара длится 14 дней.

«К нам поступают со всех улусов республики после работы наших выездных бригад. Мы часто выезжаем в районы для выявления почечной патологии у населения и направляем к нам на обследование. После стационара пациенты выписываются с различными рекомендациями. У каждого пациента все индивидуально. На сегодняшний день на лечении в стационаре находятся 14 пациентов. У нас также ведется запись на стационарное лечение в кабинете врача-нефролога. По поводу госпитализации мы всегда на связи с нашими районными коллегами. Терапевты также могут направлять пациентов к нам», — сообщила заведующая нефрологическим отделением центра Ольга Балысаева.

Фото: Виктория Сергеева, ЯСИА

Текст: Виктория Сергеева

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Железногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *