Врачи Якутии открывают новую страницу сотрудничества с Китаем

В рамках реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева от 31.03.

В рамках реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева от 31.03.2021 № 1782 «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» в третьей декаде июля группа якутских врачей Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева и Якутского республиканского онкологического диспансера посетила Китайскую Народную Республику для установления первых контактов с китайскими коллегами из медицинских организаций.

Первой точкой стал город Харбин, столица северной провинции Хэйлунцзян, с которой в 2004 году наша республика подписала межправительственное соглашение о сотрудничестве. Делегация посетила одно из старейших учебных заведений провинции, Харбинский медицинский университет, который работает с 1926 года и является престижным медицинским учреждением Китая, известным своими превосходными академическими программами и исследовательскими возможностями. На базе университета действуют 18 институтов, 3 научно-исследовательских центра и 5 больниц. Делегация ознакомилась с работой Онкологической больницы Харбинского медицинского университета, единственной специализированной больницей третьего уровня в провинции Хэйлунцзян, объединяющей выявление, профилактику и лечение онкологических заболеваний, преподавание и научные исследования. Специалисты лучевой диагностики Национального центра медицины и Якутского республиканского онкологического диспансера во взаимодействии со своими китайскими коллегами ознакомились с деятельностью диагностического центра больницы, оснащенной современным медицинским оборудованием, включая ПЭТ-КТ, цифровой ангиографический комплекс, цифровой линейный ускоритель и др. Китайские коллеги выразили активный интерес к сотрудничеству, пригласили якутских врачей к участию в научно-практической конференции в октябре этого года и предложили организовать стажировку специалистов в больницах Харбинского медицинского университета.

Особый интерес якутской делегации вызвала традиционная медицина, широко применяемая в Китае для профилактики и лечения различных заболеваний. Если для нас китайская медицина считается нетрадиционной, то в Китае наоборот западная медицина – это нетрадиционный подход к лечению болезней. Китайская медицина основана на философском положении о том, что заболевание является результатом неправильного потока жизненной силы (ци). Для восстановления потока Ци китайские врачи применяют иглоукалывание, лекарственные травы, акупунктурный массаж и другие методы воздействия, которые помогают человеку мобилизовать силы своего организма для самовосстановления.

Делегация посетила Хэйлунцзянский научно-исследовательский институт традиционной китайской медицины и больницу при институте. В отделениях больницы успешно лечат пациентов с различными заболеваниями, в том числе сердца и сосудов, органов малого таза, суставов и позвоночника. Делегации была представлена работа реабилитационного центра, в котором восстанавливают здоровье больные, перенесшие тяжелейшие заболевания, такие как инсульт. Необходимо отметить живое участие персонала больницы в реабилитации каждого пациента, которого окружают вниманием и заботой, в тесном контакте делают вместе первые шаги к активной жизни.

В Пекине делегация посетила районную многопрофильную больницу третьего уровня Шицзиньшань, обслуживающую крупный район 25-миллионной столицы Китая. Больница является учебной клинической базой Пекинского медицинского университета, насчитывает 36 клинических отделений, в том числе Центр инсульта, специализированное отделение лечения инфаркта, отделение тяжелой патологии беременности, педиатрический центр, лучевой диагностический центр и другие структурные подразделения. Директор больницы Шицзиньшань Лю Пэн на встрече с делегацией высказал готовность и большой интерес к сотрудничеству с якутскими коллегами в проведении образовательных обменов и совместных мероприятий.

Кроме того, состоялся визит в международную клинику Пухва (Puhua International Hospital), организованный при поддержке Посольства Российской Федерации в Китае. Клиника располагается в историческом центре Пекина и считается одним из лучших учреждений Китая по профилю неврологии и нейрохирургии. Планируется наладить сотрудничество в сфере реабилитации пациентов, перенесших тяжелые заболевания.

В завершение выезда в Китай делегация посетила Онкологическую больницу Пекинского государственного университета, один из ведущих академических онкологических центров в Китае. В больнице проводится хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия, интервенционная терапия для лечения широкого спектра опухолей, особенно рака желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы, меланомы, лимфомы, рака печени и рака легких. В больнице также находится Национальный центр клинических испытаний лекарственных средств, на базе госпиталя ведется подготовка аспирантов по онкологии, биохимии и молекулярной биологии, клеточной биологии, визуализации и ядерной медицины, эпидемиологии и биостатистики, а также других специальностей клинической медицины. Больница также обладает мощным потенциалом в области фундаментальных и клинических исследований. В 12 лабораториях, оснащенных самым передовым оборудованием и технологиями в области клеточной биологии, протеомики и геномики, работают 150 талантливых исследователей, имеется биобанк, содержащий около 12 000 образцов тканей в соответствии с международными стандартами биохранилищ.

Делегацию принял президент больницы, доктор медицинских наук, профессор Цзюнь Чжу, специализирующийся на лечении лимфомы. Делегации были презентованы возможности больницы по совместным научным исследованиям и обучению специалистов, повышению квалификации врачей. В рамках визита стороны договорились проработать вопрос проведения совместных телемедицинских консультаций для получения второго экспертного мнения и корректировки тактики лечения якутских пациентов с онкологическими заболеваниями.

Китай развивается очень стремительно во всех сферах, внедряя разработки и улучшая повседневную жизнь полуторамиллиардного населения страны. Стоит отметить, что в каждом лечебном учреждении члены делегации почувствовали открытость и заинтересованность в сотрудничестве, обмене опытом и диалоге, что, несомненно, является главным условием для практической реализации озвученных планов.

От лица медицинской общественности выражаем благодарность Постоянному представительству Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу, Министерству по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Представительству Республики Саха (Якутия) в составе Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике за содействие в организации визита. Впереди – совместная активная работа по воплощению в жизнь достигнутых договоренностей во благо здоровья жителей нашей республики.

Источник: Пресс-служба Национального центра медицины имени М.Е. Николаева

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *