Высокочувствительный тропонин-I для диагностики инфаркта миокарда

Как известно, болезни кровообращения являются ведущей причиной смертности в России.

Как известно, болезни кровообращения являются ведущей причиной смертности в России. Ежегодно регистрируется в среднем 520 000 случаев ОКС (острого коронарного синдрома), из них ИМ (инфаркт миокарда) составляет 36,4%, нестабильная стенокардия – 63,6%. В последние годы отмечается снижение заболеваемости ИМпST (с подъемом сегмента ST) при увеличении заболеваемости ИМбпST (без подъема сегмента ST). Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрен ряд мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые поступательно реализуются в регионах. Без сомнения, быстрая и точная диагностика при помощи современных методик играет важнейшую роль в скорейшем распознавании симптомов инфаркта и начале терапии.

Ведущим симптомом у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС), является боль в грудной клетке. Для постановки диагноза острого инфаркта миокарда необходимо подтверждение наличия острого повреждения миокарда (характерная динамика уровня белка тропонина с ростом и/или падением, результат выходит за верхнюю границу нормы хотя бы в одном измерении) в сочетании с клиническим доказательством ишемии миокарда (к инструментальным методам обследования относятся ЭКГ, ЭхоКГ, ангиография и др.).

Маркеры инфаркта миокарда Алгоритм диагностики инфаркта миокарда Виды тропонинов

Тропонины — это регуляторные глобулярные белки. Их существует три типа: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Они входят в состав тропонинового комплекса, который связывается с тропомиозином и актином в миоцитах и участвуют в акте мышечного сокращения и расслабления. Тропонин С в большом количестве обнаруживается еще и в скелетной мускулатуре, поэтому он не является кардиоспецифичным.

Соответственно, для диагностики инфаркта существуют два вида тропонина — Т и I. В плане диагностики они имеют одинаковое значение, за исключением того, что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше тропонина I — от 10 до 14 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I, располагающийся в мышечных клетках свободно и в связанном виде (с мышечными филаментами). Свободный тропонин-I выделяется в кровь сразу при повреждении клеток, поэтому при инфаркте миокарда он появляется в крови уже через 3-4 часа с момента повреждения миокарда. Пик его концентрации достигается через 14-20 часов. Лёгкость выхода тропонина в кровоток объясняется и небольшими размерами молекулы тропонина. Тропонин-T, находящийся в клетке в связанном виде, высвобождается медленно, этим объясняется сохранение повышенного содержания тропонина-T в крови в течение одной-двух недель после инфаркта миокарда.

В алгоритм диагностики ИМ входят клиническая картина, изменения в ЭКГ, и значения тропонина, при этом если повышенный при первом измерении уровень hs-cTn вызван:

— стабильными заболеваниями коронарных артерий;

— хронической сердечной недостаточностью;

— нестабильной стенокардией и др. причинами;

то при серийных измерениях уровни hs-cTn повышаться не должны. При серийных измерениях повышение hs-cTn четко указывает на ИМ б ST. Однократное измерение hscTn не может диагностировать ИМбST!

Тесты на тропонин бывают:

низкочувствительные (ls-cTn), 500 нг/л; умеренно чувствительные (ms-cTn), 50-100 нг/л; высокочувствительные (hs-cTn), 2-5 нг/л; ультрачувствительные (us-cTn), 0,01 – 0,2 нг/л.

Они различаются по пределу детекции, и если низкочувствительные могут определить уровень тропонина при концентрации от 500 нг/л, то уже высокочувствительные определяют даже если концентрация равна 2 нг/л. В связи с этим фактом появился даже слоган «тропонинотрицательных пациентов больше нет», то есть даже у здорового человека определится данный показатель.

В Кардиососудистом центре Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева тесты на высокочувствительный тропонин-I проводятся на иммунохемолюминесцентном экспресс-анализаторе PATHFAST. Для теста используется цельная кровь, анализ занимает 15 минут. Для того, чтобы исключить ОКС нужно измерить уровень тропонинов минимум 3 раза: при поступлении, через 3 часа и через 6 часов.

Высокочувствительные тропонины выявляют большое количество пациентов с неишемическими структурными повреждениями миокарда, имеющими высокий риск внезапной кардиальной смерти. Всего за период с июля 2022 по июнь 2023 г. в клинико-диагностической лаборатории Национального центра медицины было выполнено 6336 тестов на ВЧ тропонин I на анализаторе PATHFAST. Наибольшее количество показателей выше референсных значений наблюдалось у мужчин в возрасте от 50-69 лет. При этом необходимо отметить, что после операционных вмешательств уровень тропонина в большинстве случаев повышается, а затем снижается.

Главная клиническая ценность hs-cTn тестов— это значительное повышение эффективности диагностики при поступлении пациентов с клинической картиной, характерной для ОКС, при отсутствии признаков ИМ ST на ЭКГ.

Однако, необходимо продолжать улучшать алгоритмы серийных измерений тропонинов, что позволит с большей надежностью предполагать исходы конкретного пациента, а также применять адекватные терапевтические и хирургические методы лечения, снижая экономическую нагрузку на систему здравоохранения в целом.

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *