Якутские врачи о работе в Донецкой республике
15.11.2022

Якутские врачи о работе в Донецкой республике

Якутский десант врачей завершил гуманитарную миссию на территории ДНР и ЛНР.

Якутский десант врачей завершил гуманитарную миссию на территории ДНР и ЛНР. Командировка продлилась около месяца, врачи оказывали медпомощь жителям Донбасса и военнослужащим. Самым юным в бригаде специалистов из Якутии оказался аспирант, хирург первой квалификационной категории Якутской республиканской офтальмологической больницы Стефан Георгиев. Он и другие специалисты поделились с ЯСИА впечатлениями о работе.


«Когда мы поехали в ДНР, впервые услышали взрывы снарядов. Это меняет тебя. Сперва я сомневался насчёт командировки, но потом решил, что должен поехать. У меня отец серб, все мои родственники пережили войну. Когда только приехали, мы встретили раненого человека. Даже не успели ни чемоданы распаковать, ни шаблонные материалы достать, сразу оказали ему помощь прямо с порога. Мы работали 14 часов в день, но искренняя благодарность пациентов перекрывала всю усталость. Эта поездка повлияла на каждого из нас», – отметил врач-офтальмолог, хирург Якутской республиканской офтальмологической больницы Стефан Георгиев.
Всего в бригаде было десять специалистов: неврологи, УЗИ-специалисты, офтальмологи, кардиологи и рентген-лаборанты. Как рассказал её руководитель, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, заместитель секретаря ЯРО партии «Единая Россия» Иван Луцкан, в дальнейшем планируется выездная работа и в других городах ДНР. Состав врачей будет обновлённым. По его словам, возможно, понадобятся другие специалисты.

«Медицина в ДНР очень страдает, там всё стоит с 80-90-х годов. Условно есть только кардиограф. Мы проводили врачам мастер-классы, работали все вместе. С коллегами мы обследовали более 400 человек», – рассказал врач-кардиолог Республиканской больницы №2 Филипп Харлампьев. Бригада врачей работала в Центральной городской больнице Кировского, там якутские специалисты провели 163 операции. В Луганскую народную республику врачи приехали перед отъездом в Якутию, чтобы проверить медицинское оборудование. Специалисты выполнили 18 операций. Напомним, с просьбой об отправке специалистов к главе Якутии Айсену Николаеву обратился председатель правительства ДНР.

Фото: ЯСИА Источник: ЯСИА

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *