26.05.2023

Заболевания эндокринной системы представляют медицинскую и социальную проблему

Заболевания эндокринной системы представляют собой медицинскую и социальную проблему в виду высокой распространенности среди всех возрастных групп,

Заболевания эндокринной системы представляют собой медицинскую и социальную проблему в виду высокой распространенности среди всех возрастных групп, с характерным негативным влиянием на когнитивный статус и нейропсихологическое развитие. Йод принадлежит к микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения всех метаболических процессов в организме является йод. Нарушение деятельности щитовидной железы может стать причиной разных проблем — от появления лишнего веса до развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Щитовидная железа расположена у основания шеи. Вес её у здорового взрослого человека не должен превышать 35 г. Вырабатываемые ею гормоны принимают участие в жизненно важных процессах организма таких, как регулировании температуры; нейтрализации свободных радикалов (главных виновников старения); нормализации физического и психического состояния. 

Гормоны щитовидной железы способствуют укреплению иммунитета и поддерживают жизнеспособность Т-клеток, помогающих человеческому организму бороться с инфекцией. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 30% населения находится в зоне риска развития заболеваний, ассоциированных с дефицитом йода, при этом для 600 млн человек характерно увеличение размеров щитовидной железы в виде эндемического зоба, гипотиреозом страдают от 4 до 21% всего населения. 

Для того, чтобы не пропустить у себя признаки развития гипотиреоза, рекомендуется время от времени анализировать собственное состояние. О развитии гипотиреоза могут свидетельствовать: 

• часто появляющаяся слабость, апатия, резкое ухудшение настроения (вплоть до депрессии); 

• ухудшение памяти и снижение работоспособности, появление проблем с концентрацией внимания; 

• чувство озноба, плохая переносимость холода; 

• увеличение массы тела при плохом аппетите, причем сбросить набранные килограммы, даже соблюдая диету и занимаясь спортом, очень сложно; 

• появление отечности лица, рук и ног; 

• замедление сердечного ритма (брадикардия); 

• ломкость и тусклый цвет ногтей; 

• нарушение цикла менструаций, вплоть до полного их прекращения, а во время климакса, наоборот, частые и обильные маточные кровотечения.

При обнаружении у себя подобных признаков следует обратиться к врачу.

Республика Саха (Якутия) относится к регионам с дефицитом йода, что обуславливает высокую частоту патологии ЩЖ у населения чем в среднем по миру и требует подробного изучения в целях своевременной диагностики и лечения. По данным статистического отчета о пациентах с эндокринологической патологией известно,  что за 2022 год было зарегистрировано 20 107 человек с патологией щитовидной железы из них: эндемический зоб составил 5191 случай, с гипотиреозом зарегистрировано 2889 случаев, нетоксический многоузловой зоб – 6265 случаев, диффузно-токсический зоб – 1662 случая. 

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания щитовидной железы, рекомендуется соблюдать такие меры профилактики: 

• употребление йодированной соли; 

• употреблять в пищу продукты питания, с большим количеством йода — морскую капусту, рыбу и морепродукты; 

• для усвоения йода в рацион включать хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, зелень, орехи (кроме арахиса) и семечки; 

• не будут лишними зеленый чай и отвар шиповника; 

• а вот маринады, консервированные продукты, сахар, маргарин и соусы из рациона лучше исключить. 

Здоровый образ жизни, избегание стрессов, так как нервно-психические перегрузки угнетают функцию щитовидки, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от прямых солнечных лучей и регулярные профилактические осмотры — вот шесть главных составляющих здоровья щитовидной железы.

Эндокринолог ГАУ РС(Я) РКБ №3 Соколова М.Г.

Республиканская клиническая больница №3 представляет Программу Check Up «Эндокринологический» стоимостью 5 800 руб.: приём врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, исследование уровня ТТГ в крови, свободного тироксина сыворотки крови, анти-ТПО, определение гликированного гемоглобина. Сдать анализы на гормоны щитовидной железы на платной основе можно в РКБ №3, по адресу ул. Горького 94, к.т. 50-72-26. Прикрепленное население может обратиться к эндокринологу и получить направление бесплатно по показаниям.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Клара Гаврильева

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *