Защити себя от гриппа и ОРВИ

По данным экспертов при гриппе и ОРВИ основным источником инфекции является больной человек, который кашляет, у которого насморк, в результате чего заражаются окружающие люди.

По данным экспертов при гриппе и ОРВИ основным источником инфекции является больной человек, который кашляет, у которого насморк, в результате чего заражаются окружающие люди. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Возможен и бытовой путь передачи, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает рекомендованную врачами дистанцию. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высока. Чаще всего болеют дети. Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

Факторами риска неблагоприятного течения острых респираторных инфекций являются:

  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • отсутствие стартовой противовирусной терапии и применение препаратов с низкой эффективностью;
  • беременность;
  • сопутствующие хронические инфекционные и соматические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • метаболические нарушения, включая сахарный диабет и патологическое ожирение (индекс массы тела > 40);
  • злокачественные новообразования;
  • иммунодефицитные состояния.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил.
 
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах; В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками. Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела) Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры   Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций. При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений   Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда. Любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который опасен для окружающих. Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком). Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов; При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) во время туристической поездки, сообщите руководителю группы о симптомах заболевания, используйте одноразовые маски для себя и своих близких, по возможности сократите общение с другими туристами. Ситуация по профилактике гриппа и ОРВИ остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23819

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *