Заветная мечта земского доктора Святослава Кириллина

Лучевая диагностика прочно вошла в нашу жизнь.

Земский доктор Святослав Кириллин .

Лучевая диагностика прочно вошла в нашу жизнь. Практически все органы и системы человеческого организма могут быть исследованы при помощи современных методов рентгенологии. О том, как живет и работает земский доктор, врач лучевой диагностики, мы говорим с   врачом рентгенологом, заведующим отделением лучевой диагностики Намской центральной районной больницы, отличником здравоохранения республики Святославом Кириллиным.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, Святослав Иванович .

— В 2008 году я окончил Медицинский институт ЯГУ. Мы с женой ( Кириллина Ольга Дмитриевна врач-терапевт Намской ЦРБ) после института поехали по распределению в Жиганский улус, проработали там до 2012 года. В 2012 году по программе «Земский доктор» приехали в Намский улус, сначала думали, что на пять лет, но потом построили дом и живем здесь уже десять лет. Обосновались, нравится. У нас двое сыновей, старший учится в шестом классе, младший — в первом.

— Лучевые диагносты, наверное, самые интеллектуальные из врачей: все органы и системы человеческого организма должны знать …

— Рентгенолог действительно должен знать основы всех направлений медицины. Профессия эта очень интересная, врач рентгенолог  может узнать, как начинается то или иное заболевание, какие органы и системы при этом поражаются. От правильно поставленного тобой диагноза зависит эффективность лечения, а это очень важно. Врач лучевой диагностики должен знать симптомы и синдромы различных заболеваний, так как мы диагностируем всех: и детей, и взрослых, и мужчин, и женщин.  На КТ-диагностику к нам в отделение отправляют больных с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты), больных с пневмонией, и онкобольных для исключения метастазов и рецидивов, а также пациентов с различными травмами. В 2020 году мы получили новый компьютерный томограф «Phillips» на 16 срезов, установили и запустили его в январе 2021 года. Аппарат может диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, очень хорошо подходит для диагностики covid-19, сложных переломов, для диагностики инсультов.   При диагностике инсультов, например, аппарат помогает проводить дифференциальную диагностику ишемических и геморрагических инсультов, при диагностике опухолей — определить характер опухоли, доброкачественное или злокачественное образование. Население района очень довольно, что обследование можно пройти районе, не выезжая для этого в Якутск. Раньше всех больных с инсультами и пневмониями при covid-19, онкобольных приходилось отправлять в город, потом везти обратно, это было для тяжелых больных весьма утомительно.

— Каким еще медицинским оборудованием оснащено отделение? Что дает использование разных методов диагностики?

— Отделение у нас комплексное, это дает преимущество в правильной постановке диагноза, так как аппараты дополняют друг друга. Например, если на рентгенограмме органов грудной клетки обнаружено подозрение на жидкость в плевральных полостях, мы делаем УЗИ плевральных полостей при подозрении на пневмонию — делаем КТ грудной клетки. Из оборудования в отделении лучевой диагностики есть маммограф цифровой, флюорограф цифровой стационарный и флюорограф переносной, который мы используем для выездов в отдаленные села. Есть УЗИ-аппараты, а также пленочные рентген аппараты. Кстати, пленочные аппараты Siеmens очень надежные.

— Сколько вас человек в о тделении?
— В нашем отделении шесть врачей: три врача ультразвуковой диагностики, три врача рентгенолога, три медсестры ультразвуковой диагностики, четыре рентген лаборанта, медрегистратор на ФЛГ и уборщица.

— Планируете расширяться в плане оснащения?
— Да, в планах — приобретение новых стационарных аппаратов для УЗИ и стационарного цифрового рентген аппарата с возможностью рентгеноскопии.

— У Вас лично есть наставники, опытные врачи, которые помогали и помогают осваивать новую технику?
— Своими наставниками я считаю опытных врачей лучевой диагностики, врачей-экспертов Слепцову Наталью Михайловну, Аржакову Виолетту Иннокентьевну и Лугинова Николая Васильевича. Они помогали мне с самого начала работы, сейчас я тоже часто обращаюсь к ним за помощью, и они никогда не отказывают, делятся опытом работы, помогают осваивать новое.

— Насколько реальна опасность облучения? Вы же постоянно работаете с аппаратами.

— Сейчас опасность облучения сведена к минимуму, так как новые цифровые аппараты  дают минимальное излучение, к тому же персонал и пациенты используют защитные фартуки.

Презентация нового КТ

— Что Вы считаете самым сложным в своей работе?

— Самое сложное в работе – это пациенты с множественными сочетанными травмами, больные с запущенными хроническими заболеваниями и ночные вызова.

— О чем мечтаете как заведующий отделением лучевой диагностики?

— О том, чтобы все диагностическое оборудование (УЗИ, рентген, КТ, ФГДС, ФЛГ, маммограф) стояло в одном здании, чтобы пациенты могли все диагностические исследования пройти  в одном месте. А еще мечтаем о приобретении МРТ аппарата.

Фото: предоставлено С.И. Кириллиным Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клину на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *