07.02.2024

Здесь дарят людям свет и цвет  

Многим в республике знакомо это имя – Иван Луцкан @doctorlutskan. В прошлом году он был избран депутатом  Ил Тумэн.

Многим в республике знакомо это имя – Иван Луцкан @doctorlutskan. В прошлом году он был избран депутатом  Ил Тумэн. Некоторые считают, что главного глазника Якутии слишком много в соцсетях, что он излишне увлекается самопиаром. Но все же большинство воспринимает его личность и профессиональную деятельность положительно. Такое же мнение вынесли, я думаю, мои коллеги после приглашения на ознакомительную экскурсию в ЯРОБ. Что интересно, присутствовали в равной пропорции как журналисты официозных изданий, так и представители негосударственных СМИ.

Я был до этого в Республиканской офтальмологической больнице два с лишним года назад, в разгар ковидной панемии. Тогда были заметны большие преобразования, проведенные под руководством вновь назначенного главного врача Ивана Луцкана.

Материал об этом в “Сахалайфе”опубликовал 30 октября 2021 г.: Как оперируют глаз? Репортаж из операционной Офтальмологии

Далее, 8 ноября 2021 г., было пространное интервью с Иваном Петровичем: Доктор Иван ЛУЦКАН: «Ставьте себя на место пациента!»

Сразу скажу, что реформы в этой больнице так и продолжаются. Заметно невооруженным глазом, что они направлены прежде всего на улучшение качества обслуживания пациентов. Хорошего хозяина видно  с порога. Так и в этой больнице, нацеленной на лечение одного из самых жизненно важных органов человека (лечить глаза, оперировать их и возвращать людям зрение – это вам не банальную простуду выводить), больного встречают как самого долгожданного гостя – приветливо и с большим интересом к нему.

Прибывший из улуса по направлению пациент попадает на так называемую линейку, где его осматривают с помощью новейшей аппаратуры и выдают заключение – или лечить медикаментозно, или отправить на операцию. Такая налаженная система первичного осмотра позволяет избежать долгого ожидания в очередях и стрессов больных.

Со времени моего предыдущего визита здесь произошли значительные изменения. В коридорах висят картины известных художников и их начинающих последователей. Обратил внимание, что больше произведений Миры Аргуновой, насколько я знаю, она в позапрошлом году устраивала здсеь выставку и подарила свои работы офтальмологии.

В оформлении интерьера преобладает якутская тематика – даже новый логотип больницы разработан в национальной стилистике и выполняет защитно-охранные функции. В каждой палате есть свой санузел и кондиционер, также проложена кислородная сеть – живительный кислород вырабатывается в самой больнице. В кабинетах врачей и в святая святых – в операционной, несмотря на все санкции и финансово-экономические затруднения, установлена новейшая аппаратура, в том числе и импортная.

О ходе экскурсии по больнице смотрите видео по ссылке:

На мой вопрос, как им в это сложное время удается закупать самые современные импортные аппараты,   Иван Петрович ответил, что больница и ее коллектив зарабатывают сами на модернизацию оборудования. По контракту они выезжают в соседние регионы, где проводят осмотр и лечение. Благо, у глазных докторов уже наработан большой опыт в части выездной работы.

Так, в республике уже ряд лет действует инициированная Главой РС (Я) А.С. Николаевым практика выездов мобильных бригад врачей в арктические районы. В состав этих бригад обязательно входят специалисты по глазным болезням. Кроме того, сами офтальмологи уже несколько лет выезжают в районы, где проводят первичный осмотр местных жителей, желающих получить помощь. Набранная в результате этой акции группа выявленных пациентов централизованно приезжает в республиканскую офтальмологию, где они получают оперативное лечение.

В начавшемся новом году специалисты уже ездили в Мегино-Кангаласский улус, запланированы подобные выезды в Анабарский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы. В феврале мобильные хирурги-офтальмологи также побывают в Усть-Алданском, Намском, Усть-Майском, в марте – Абыйском, Среднеколымском, Нижнеколымском, Чурапчинском и Амгинском улусах, и далее – Алданский, Нерюнгринский, Усть-Янский, Верхоянский, Хангаласский, Горный, Жиганский, Олекминский, Мирнинский, Ленский, Томпонский, Таттинский, Чурапчинский и Момский улусы. Словом, за год охватят практически всю республику, включая и отдаленные арктические районы.

Кроме того, глазные медики из Якутии выезжали в Донецкую и Луганскую области, где также занимались оказанием помощи местному населению.

И везде наши врачи пользовались авторитетом и заслуженным признанием. Мы, журналисты, также убедились лично и присоединяемся к этой высокой оценке.

Ну а заключение познавательной и интересной экскурсии желающие прошли обследование. Ваш покорный слуга носит очки уже более полувека, так что периодически проверяет здесь состояние зрения. Меня обрадовали тем, что серьезных нарущшений в деятельности зрительного аппарата не имеется. Затем нас пригласили в актовый зал, где хозяева приготовили угощение и подарки с Днем российской печати. Тем более что главный врач Иван Луцкан является нашим коллегой – он вел в свое время разные программы на НВК “Саха”, не теряет связи с журналистским сообществом и ныне, за что ему большая от нас благодарность!

Смотрел, слушал, удивлялся, восхищался, запоминал в меру сил, фотографировал и снимал на видео, а также угощался и получил подарок Владислав КОРОТОВ.

С полным фоторепортажем можно ознакомиться на моем телеграм-канале https://t.me/VladKorotov54

Фото: автора Источник: Владислав КОРОТОВ, специально для SAKHALIFE.RU

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *