Жара: Советы врача-кардиолога

Жара. Постоянно хочется освежиться: принять холодный душ, обтереться мокрым полотенцем, съесть мороженое и  пить, пить, пить… Желательно похолоднее.

Прочти и учти!

Жара. Постоянно хочется освежиться: принять холодный душ, обтереться мокрым полотенцем, съесть мороженое и  пить, пить, пить… Желательно похолоднее. Но правильно ли это? Как избежать перегрева? Есть на этот счет научно подтвержденные способы, их напоминает врач-кардиолог Якутской республиканской клинической больницы Лилия Мярина.

Пейте горячее

Обычно в жаркий день мы пьем охлажденную воду. Такой способ приводит к быстрому результату. Правда, в это время наш организм тут  же аккумулирует свои ресурсы, чтобы восполнить недостаток тепла. В итоге нам становится еще жарче. А горячие напитки работают по принципу: организм нагревается, начинается процесс потоотделения, и тело охлаждается. При этом важно соблюдать одно правило: пот должен быстро испаряться. Это означает, что воздух вокруг должен быть сухим, а одежда должна быть из легких дышащих тканей, в идеале — из тонкого хлопка.

Охлаждайте точки пульса

Самые сильные сигналы в мозг посылают так называемые точки пульса -запястье, шея и виски, места, где мы можем лучше всего прощупать кровоток. Это происходит потому, что сосуды ближе всего расположены к коже именно в этих местах. Если вы хотите снизить температуру тела, приложите холодный компресс именно к этим точкам.

Используйте мяту

Мята активирует белок TRPM8. Он реагирует на ментол, который содержится в мяте перечной и других растениях этого вида. Тот  же белок активируется, когда мы чувствуем холод, и запускает механизм, который передает в мозг информацию о падении температуры. Фактически ментол «обманывает» белок, однако за счет этой иллюзии мы чувствуем прохладу.

Будьте осторожнее с вентиляторами

Потребность в вентиляторе зависит от температуры в доме. По предварительным данным исследований, если столбик термометра поднимается выше 35 °C, то перегоняемый воздух лишь усилит тепловую нагрузку, будет способствовать обезвоживанию и в самых худших случаях может привести к тепловому удару. Также многое зависит от влажности. В случае, если этот показатель повышен, воздух, который перемещается по комнате, будет переносить с собой влагу, а это затрудняет испарение пота. Поэтому лучше не включать вентилятор в комнате, где сушится белье

Откажитесь от соленого и протеинов

Соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. Так, протеины забирают примерно 20–30% от вырабатываемых калорий. За счет потраченной энергии у некоторых людей после потребления стейка, например, может выступить испарина на лбу. В результате температура тела после плотного обеда может немного подняться. Что касается соленой пищи, то она абсорбирует жидкость в организме, в результате чего нам становится еще жарче. К тому же у людей, страдающих повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью, соленая пища может привести к обострению заболевания, задержке воды в организме, тем самым способствуя появлению отеков и неконтролируемому повышению артериального давления.

Более высокому риску теплового истощения и теплового удара подвержены пожилые люди и младенцы: их центр терморегуляции в головном мозге не работает как следует, поэтому им сложно регулировать температуру тела. Кроме того, с последствиями жары чаще сталкиваются люди, злоупотребляющие алкоголем, потому что спиртное также блокирует центр терморегуляции. Риск перегрева выше и у людей с лишним весом, а также у тех, кто тренируется на открытом воздухе или в духоте.

Советы пациентам, принимающим препараты.

Жаркая погода, безусловно, вызывает риск побочного действия некоторых лекарств — например, диуретиков. Однако отказываться от приема прописанных врачом препаратов, которые вы принимаете постоянно при хронических заболеваниях, не стоит. Жара — это тот риск, который нужно заранее обсудить с лечащим врачом и при необходимости скорректировать дозу препарата или лечение. Нельзя назначать препараты себе самостоятельно. Необходимо также всегда иметь при себе лекарства для купирования возможных обострений. При этом людям, принимающим лекарственные препараты, необходимо тщательно соблюдать рекомендованный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания, воздерживаться от соленой пищи, задерживающей воду в организме, избегать пребывания на солнце в жаркое время и в душных помещениях.

Если рядом с вами из-за жары кому-то стало плохо, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 103 или 112 (с мобильного телефона). До приезда скорой помощи постарайтесь оказать человеку первую помощь – перенесите пострадавшего в тень или в прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Фото: предоставлено героем публикации Источник: Зоя Игнатьева

Последние новости

Строительство нового больничного комплекса началось в поселке Сангар Кобяйского района

Комплекс будет включать поликлинику на 104 посещений в смену В поселке Сангар Кобяйского района началось строительство больничного комплекса.

Лето-2024: нейротехнологии помогают родителям узнавать скрытый потенциал детей

Текст: Yakutia.Info Фото: досуговая площадка "Клуб талантов" YAKUTIA.INFO.

В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для реабилитации инвалидов

Во время проведения игр «Дети Азии» в техникуме-интернате разместят 110 участников В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *